В виде исключения: Газпром решил не прекращать поставки газа в Молдову

Российский Газпром, в виде исключения, согласился с просьбой правительства Молдовы не прекращать поставки газа с 25 ноября из-за срыва сроков оплаты текущих поставок. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на заявление представителя Газпрома Сергея Куприянова.      

«Газпром в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой. При этом Газпром твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок» – цитирует агентство Куприянова.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что правительство Молдовы обязалось провести платеж за текущие поставки газа в пятницу, 26 ноября.  

Данная оплата должна была пройти еще в понедельник, 22 ноября. Но, в связи с отсутствием оплаты, Газпром уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены.   

В конце октября российский монополист подписал с Молдовагаз пятилетний контракт на поставку газа «практически на условиях молдовской стороны», как подчеркивали в Газпроме. 

Контракт включал обязательное условие: Молдова вовремя осуществляет 100% текущих платежей за газ.  

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпромом. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и вынуждена была закупать газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров. 29 октября Газпром продлил контракт с АО «Молдовагаз» на поставку газа с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет «на взаимовыгодных условиях». 23 ноября Газпром сообщил, что поставки газа в Молдову могут быть прекращены через двое суток из-за отсутствия текущего платежа.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net