В Украине вырастут цены на продукты: озвучены сроки

С начала полномасштабной войны в Украине, которую развязала страна-террорист, рост цен на продукты составил 15-20%. Следующее изменение стоимости продукции прогнозируется уже в ближайшие месяцы.

При этом есть такая группа товаров, которая подорожала вдвое. К такой относится, к примеру, гречка, об этом рассказал генеральный директор «Метро Украина» Елена Вдовиченко в интервью НВ. 

«Следующее изменение цен прогнозируем в ближайшие месяцы», – сказала Вдовиченко. В основном рост цен связан с удорожанием логистических затрат, стоимостью сырья и проблемами с производством.

По словам Вдовиченко, сейчас многие международные компании, у которых производство находится в Украине, по разным причинам не смогли восстановиться и пытаются ввозить товар из других стран Европы. Национальные поставщики также испытывают трудности: с одной стороны, есть привязка к импортным составляющим, с другой, мы уже сейчас видим, что урожай этого года значительно сократится и могут возникнуть проблемы с сырьем в некоторых группах товаров.

Ранее сообщалось, что цены на масло в Украине поднимутся уже через несколько недель. На это повлияют сокращение производства сливочного масла и недавняя девальвация гривни. 

Несмотря на падение цен внешних продаж, свое влияние окажет также и экспорт товара. Об этом рассказали аналитики Infagro. «Рост цен произойдет через неделю-две. Пока рынок приспосабливается к новым реалиям, вызванным изменениями в курсовой политике НБУ и возможностями экспорта», – говорится в сообщении.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что к зиме в Украине ожидается дефицит овощей и фруктов. При этом цены на продукцию существенно вырастут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!   













Источник: www.obozrevatel.com