В Украине введут новые налоги для застройщиков и инвесторов в покупку квартир

С 1 ноября вступают в силу нормы Закона № 2600-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с объектами недвижимого имущества, которые будут построены в будущем». Они предусматривают введение для девелоперов налога на добавленную стоимость по кассовому методу, а для продавцов на первичном рынке – налог на доходы физлиц в размере 18% разницы между ценой покупки и ценой продажи при первой продаже квартиры.

Документ доступен на сайте Верховной Рады Украины. Президент Владимир Зеленский подписал изменения по налогообложению будущих объектов жилой недвижимости в начале текущего месяца.

Как рассказал OBOZREVATEL Владимир Семенцов, соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development, нововведения в налогообложении на первичном рынке не только повлекут за собой коренные изменения в ценообразовании, но и повлияют на количество инвесторов, вкладывающих средства в первичный рынок с целью их сохранения и приумножения.

«Дополнительные расходы, возникающие у девелопера из-за действия этого закона, с большой вероятностью будут возложены на плечи покупателей, что в ближайшее время может существенно сократить количество инвесторов и покупателей на первичном рынке. С другой стороны, закон 2600 – это попытка государственных органов уменьшить манипуляции с налоговым кредитом, который возникает у компаний-застройщиков в процессе строительства, и попытка увеличить поступления в бюджет. На мой взгляд, в этом случае НДС не будет выполнять свою прямую функцию, а именно сдерживание перепроизводства, а в случае строительства в условиях войны и необходимости стимулирования экономики НДС должен быть вообще отменен и изменена сама сущность и форма такого налога», – сказал Семенцов.

По его словам, это позволит, во-первых, сделать невозможными любые манипуляции с возмещением и оптимизацией НДС, а во-вторых будет стимулировать рост строительства. На взгляд эксперта, с большой вероятностью НДС в размере 20% станет дополнительной нагрузкой на цену для покупателя-инвестора.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве, несмотря на массовые ракетные удары по столице, цены на аренду жилья незначительно увеличились. Ситуация на рынке остается стабильной, хотя пожелания арендаторов изменились.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com