В Украине возникли проблемы с хлебом из-за отключения электроэнергии: пекари рассказали, чего ждать

В Украине из-за отключения электроэнергии сократилось производство хлеба. Для изготовления необходимо шесть часов непрерывной работы, и если этот процесс прерывается отключением электроэнергии, вся партия отправляется в утилизацию. В результате количество хлеба на прилавках уменьшилось. Украинские пекари смогут обеспечить украинцев своей продукцией, однако, вероятно, рентабельность производства будет крайне низкой.

Как рассказал AgroPortal первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, около 20% предприятий хлебопекарной отрасли разрушены или не вернулись к производству с начала войны. «Но в Украине есть сеть мощных хлебозаводов, рассчитанных на производство массового хлеба со значительным резервом мощностей. Они позволяли накормить 50 млн человек», – пояснил он.

Сейчас в Украине значительно меньшее количество населения. К тому же, с начала войны потребление хлеба снизилось на 15%. «Процесс выпекания хлеба непрерывный, и при действии графика стабилизационных или аварийных отключений мы не сможем обеспечить технологию. Есть довольно длинный цикл производства определенных сортов хлеба, где процесс от подачи муки в упаковку занимает более 6 часов», – пояснил Дученко.

Хлебопекарная отрасль использует 70% электроэнергии от потребности в ночное время. Месячная потребность для полноценной работы отрасли составляет всего 5-6 млн кВт. Работа на генераторах может лишь минимально поддерживать жизнедеятельность предприятий в случае аварийных отключений.

«Что касается себестоимости, то 1 кВт, получаемый из генератора, в 3-4 раза дороже, чем электричество из сети. Вопрос даже не в экономической составляющей, а в технической невозможно организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах», – добавил он.

Производители сырья, готовой продукции, логистические цепочки работают, и сегодня украинцы не испытывают дефицита в продуктах питания, добавил представитель ассоциации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в условиях постоянных отключений электроэнергии у украинцев назревает вопрос: как подготовиться к более продолжительным отключениям. Лучшим вариантом будет запастись продовольствием длительного срока хранения, а некоторым продуктам, таким как хлеб, найти альтернативу. К примеру, вместо него можно использовать лаваш, хлебцы или сухари.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com