В Украине ужесточили требования к коллекторам: что изменилось для должников

Национальный банк Украины (НБУ) с сегодняшнего дня, 5 августа, ужесточил требования к поведению коллекторов. В частности, запретили встречаться с должником по месту его работы, а также использовать данные из его телефонной книги и журнала звонков.

Решение приняли из-за многочисленных жалоб на «выбивателей долгов», сообщила пресс-служба НБУ. «Целью этого шага является защита прав потребителей и других лиц через обеспечение ответственного отношения со стороны кредитодателя, нового кредитора или коллектора», – подчеркнули в Нацбанке.

Список этических требований к коллекторам пополнился такими пунктами:

  • запрещается получать согласие потребителя на обработку данных его телефонного справочника и журнала звонков для урегулирования просроченной задолженности;

  • встречи с потребителем должны проходить добровольно – после получения отдельного согласия на проведене каждой из них;
  • запрещается встречаться по месту работы должника;
  • урегулированы вопросы передачи данных третьих лиц: «Если потребитель предоставляет персональные данные третьих лиц, в частности близких, это не означает их непосредственное согласие на взаимодействие. Они должны предоставить такое разрешение самостоятельно».

При этом в НБУ напомнили: потребители имеют право фиксировать неправомерное взаимодействие. Данные в последствии можно передать Нацбанку и использовать при проверке соблюдения требований по этическому поведению.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в Украине на время военного положения и в течение 90 дней после него вводят запрет требовать от военнослужащих возвращать кредиты. При этом всех коллекторов обязали придерживаться жестких этических норм при общении с такими должниками.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com