В Украине участились блокировки банковских карт: новые правила могут коснуться любого

В Украине участились случаи блокировки банковских переводов и счетов. Это связано с введением риск-ориентированного подхода при проверки операций, который ввели в рамках нового закона о финансовом мониторинге еще в 2020-м.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По ее словам, согласно закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…», обязательному финансовому мониторингу подлежат операции на 400 тыс грн и больше (услуги в сфере лотерей или азартных игр – на сумму 30 тыс. грн. и больше). Однако на этом перечень не заканчивается.

«В то же время, банки проводят текущие проверки операций клиентов. – говорит Елена Коробкова. – В процессе мониторинга у банка может возникнуть подозрение относительно заявленной операции, которую проводит клиент, например, это нетипичная операция, которая не соответствует финансовому состоянию, или текущей деятельности, которую клиент декларировал при открытии счета. В таких случаях банк имеет право остановить операцию без предварительного уведомления клиента на два рабочих дня со дня приостановления включительно».

Также Елена Коробкова отмечает, в большинстве случаев, если финансовые операции клиента обычные и понятные, соответствуют заявленной клиентом сфере деятельности – банки не требуют дополнительных документов. Поэтому рекомендует: больше общайтесь с банком и вовремя сообщайте об изменениях в своей деятельности. Тогда у банка не будет дополнительных причин проверять и останавливать ваши операции.

«ПриватБанк заблокировал счет без объяснения. Потребовали прохождение идентификации. Все прошел, счет все равно остался заблокирован. Потом мне сказали, что у меня якобы на счете «ФОПа» были подозрительные операции, хотя операции были такими же, как и в прошлом году. Написал заявление в банке, в нем было объяснение. Но и это не помогло, только когда написал у себя в соцсетях, только тогда отреагировали», – рассказывает предприниматель Ярослав.

Таких случаев – десятки и сотни. Одни банки тратят огромные суммы на введение автоматического мониторинга операций, другие же экономят и в результате под блокировку попадают даже те операции, которые не отвечают критерию «сомнительных».

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине клиенты банков считаются «политически значимыми лицами» даже в том случае, если они занимали должности в органах власти несколько десятилетий назад.

Источник: www.obozrevatel.com