В Украине разрешили расторгать невыгодные договора с застройщиками: Зеленский подписал закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №5091 о защите прав инвесторов в новое жилье. Документ, в частности, обязывает застройщиков раскрывать информацию о количестве уже проданных в доме квартир, а также предоставляет инвестору право расторгнуть невыгодный ему договор с застройщиком.

«Теперь рынок первичной недвижимости станет более прозрачным. А люди, которые вкладывают средства в строительство своего жилья, более защищенными», – прокомментировала подписание закона глава партии «Слуга народа», народный депутат Елена Шуляк у себя в Facebook.

Документ также предусматривает, что застройщик не сможет продавать квартиры, не имея разрешительных документов и всех условий для достройки объекта. А кроме того, что:

  • каждая будущая квартира в многоквартирном доме должна быть зарегистрирована в реестре прав Минюста как отдельный объект имущественных прав;
  • застройщик обязан подключить дом к инженерным сетям на постоянной основе перед вводом дома в эксплуатацию.

«В законе есть еще много предохранителей от неблагочестивых застройщиков. … Это поможет восстановить доверие к строительным компаниям, а рынок жилой застройки наконец-то станет цивилизованным», – отметила Шуляк.

В свою очередь, сами застройщики ранее высказались касаемо другой инициативы – о строительстве бомбоубежищ во всех новых многоэтажках Украины. По их словам, это требование может привести к подорожанию квартир в среднем на 10%.

При этом строить будут не классические бомбоубежища, а защитные укрытия на подземных этажах. Если же оборудовать убежища из особых материалов, подорожание квадрантного метра жилья составит не менее 20%.

«В нормативном смысле – это не совсем классические бомбоубежища, строить которые сейчас нецелесообразно, потому что долго и дорого. Скорее это защитные укрытия на подземных этажах с обязательной вентиляцией, электричеством, генератором для производства энергии, отдельным выходом и санитарно-технической зоной», – объяснили в компании KAN Development.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на конец августа средняя стоимость нового жилья в Украине составляла 27 349 грн за кв. м. Это на 28% больше по сравнению с январем 2022-го.

Дороже всего однокомнатная квартира стоит в Киеве – в среднем 41 803 грн/кв.м (+20%). «Двушку» же дороже всего покупать также в столице – «квадрат» стоит в среднем 46 046 грн (+19%).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com