В Украине разрешили национализацию банков за 1 гривню: депутаты приняли законопроект

В Украина разрешили во время военного положения национализировать системные банки по упрощенной процедуре. Государство сможет покупать такие финучреждения всего за 1 грн.

Такая норма прописана в законопроекте № 8069, который приняли депутаты Верховной Рады во втором чтении.За проголосовали 254 нардепа, сообщил первый замглавы Комитета по вопросам финансов Ярослав Железняк («Голос»).

«Были жаркие дискуссии, но проголосовали сразу за основу и в целом… Закон будет быстро подписан. И быстро использован тоже», – отметил Железняк.

Документ касается только системных банков. Их в Украине сейчас 14 (4 – государственные). В список входят: А-банк; Альфа-банк; Кредобанк; ОТП банк; Ощадбанк; Південний, ПриватБанк; ПУМБ; Райффайзен банк; Таскомбанк; Укргазбанк; Укрэксимбанк; УкрСиббанк; Универсалбанк.

Считается, что их банкротство может нанести большой вред финансовой системе или даже привести к краху банковского рынка. Поэтому НБУ внимательно следит за финансовым положением этих банков.

По новым правилам, в процедуре банкротства системных банков будет принимать участие само государство. Банк будут передавать за 1 грн правительству, при этом докапитализировать такое финансовое учреждение (как в случае с ПриватБанком) не нужно.

«Продажа банка за 1 грн будет проводиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка на день принятия НБУ соответствующего решения… Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации ущерба государству Украина от РФ и исключительно за счет таких средств», – объяснил Железняк.

«Учитывая продолжение РФ вооруженной агрессии против Украины и обусловленные этим потенциальные риски для финансовой системы, изменения… предоставляют инструмент для минимизации таких рисков, которые можно применить в случае необходимости. Это будет способствовать устойчивости финансового сектора и поможет справиться с вызовами войны», – прокомментировал зампредседателя Национального банка Ярослав Матузко.

То есть из-за нарушения финансовых показателей НБУ может решить закрыть один из системных банков, но вместо закрытия учреждение просто заберет государство. Также фактически аннулируют обязательства перед связанными с владельцем клиентами банков.

Как отмечал в своем Telegram-канале «Орестократия» шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар, это может стать плохом сигналом для банкиров. «Акционерам собираются возвращать стоимость финучреждения только после выплаты репараций со стороны России (то есть – неизвестно когда)… Национализация больше похожа на желание разобрать [банк] на запчасти, чем сохранить системный бизнес, просто сменив предыдущих владельцев на украинское правительство и докапитализировав банк. А это – уже так себе идея», – отмечает Орест Сохар.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 октября глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко официально покинул должность. Его заявление об отставке приняли в парламенте.

Также президент Владимир Зеленский внес в парламент кандидатуру его преемника. Таким образом, стало официально известно, что на должность руководителя Нацбанка планируют назначить экс-главу Ощадбанка Андрея Пышного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com