В Украине расширят список товаров, которые нельзя вернуть в магазин: что попадет под запрет

В правительстве намерены расширить перечень товаров, которые не подлежат обмену/возврату, из-за их специфических свойств. В список попадут сигареты и жидкости для вейпов, букеты цветов, а также ветеринарные препараты. Лекарства и продукты тоже останутся невозвратными.

Одновременно планируется внедрить исключение из правил в случае, если «запрещенный» товар будет запечатан в вакуумную упаковку. В таком случае его можно будет обменять/вернуть на общих основаниях. Новшества предусматривает новая редакция Перечня товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), утвержденного постановлением Кабмина от 19.03.1994 № 172. Проект изменений разработало Министерство экономики и обнародовало для общественного осуждения на сайте ведомства.

Авторы проекта утверждают, что Перечень «невозвратных» товаров уже давно устарел, так как не пересматривался еще с момента его принятия 20 лет назад. За это время принят ряд новых законов, которыми названия товаров из перечня претерпели изменения. Это, например, касается определения «продовольственных товаров», «лекарственных препаратов и средств» и т.п. Поэтому сегодняшние реалии требуют расширения перечня.

В частности, в отдельную группу товаров, которые нельзя обменять/вернуть, предлагается выделить табак и табачные изделия. Помимо этого, под запрет попадут:

  • все продовольственные товары;

  • ветеринарные препараты;

  • животные и растения;

  • кормовые материалы, семена, посадочный материал;

  • жидкости, используемые в электронных сигаретах, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, мундштуки на сигары и сигареты и их части.

Согласно пояснительной записке к проекту акта, отсутствие в перечне запрещенных к возврату товаров такой группы как растения создает финансовые трудности для их производителей, ландшафтных дизайнеров, флористов-дизайнеров, а также продавцов цветочных и зоомагазинов. Правовых оснований для отказа в возврате готовых букетов и срезанных цветов фактически нет, а шанс повторной продажи такого товара ничтожно мал. Как правило, возвратные букеты утилизируются, а их продавцы несут убытки.

Кроме того, за 20-летний период действия перечня изменился и подход к упаковке товаров. Сейчас довольно распространены герметичные (вакуумные) упаковки. Это дает возможность соблюдать требования санитарных правил и обеспечивает сохранность товаров.

В связи с этим проектом предусмотрено, что товар все-таки можно вернуть/обменять, если он упакован в герметичную упаковку, которая не повреждена. Таким образом покупатель получит дополнительное право на возврат товара, который не был в употреблении, а предприниматель сможет повторно продать такой товар без убытков.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В правительстве планируют урегулировать права потребителей в сфере онлайн-торговли. Предполагается, что покупатель товаров и услуг в интернете должен быть защищен не хуже, чем покупатель в обычном магазине. С этой целью в Минэкономики разработана новая редакция Закона «О защите прав потребителей», которая была одобрена Кабмином.

  • Отремонтировать технику по гарантии станет проще – в Украине производители техники для дома, которая будет выпущена с 1 января 2022 года, будут добавлять энергетическую этикетку. Одновременно с этим эксперты предполагают, что в этих документах производителей также обяжут лучше прописывать сроки и условия гарантии изделий.

Источник: www.obozrevatel.com