В Украине появились первые легальные коллекторские компании

Национальный банк Украины зарегистрировал первые коллекторские компании: ООО «Компания Аксилиум», ООО «Инфидис», ООО «Финтех-колект», ООО «Служба выполнения взыскания», ООО «Украинское коллекторское агентство». Об этом сказано в сообщении НБУ.

Регулятор напомнил, что в Украине в 2021 году впервые появилось законодательное регулирование поведения коллекторских компаний и финансовых учреждений во время урегулирования просроченной задолженности по потребительским кредитам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Все компании, которые на день введения в действие соответствующих законодательных требований осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и планировали продолжать ее, имели срок (с 14 июля в 13 августа 2021 года), чтобы подать в НБУ необходимые документы для включения в реестр коллекторских компаний.

В НБУ подчеркнули, что только компании, внесенные в реестр, имеют право предоставлять услуги по урегулированию задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц. После 14 октября 2021 года в случае отсутствия компании в реестре, кредитор или новый кредитор будут обязаны досрочно расторгнуть договор с ней на оказание услуг.

  • 19 марта Верховная Рада приняла законопроект № 4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. 12 апреля закон подписал президент Владимир Зеленский, а 14 июля закон вступил в силу. НБУ установил тариф для компаний, которые подают заявление для регистрации в качестве коллекторской компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net