В Украине подешевел бензин: на сколько снизились цены

В Украине в течении сентября цены на горючее в в мелком опте снизились. В частности, дизтопливо подешевело на 1,5 грн/л – до средних до 46,50 грн/л, а бензины – на 30 коп./л, до 40,50 грн/л.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы «А-95», передает Enkorr. Отмечается: в последний день месяца (30 числа) оптовые партии дизельного топлива торговались в пределах 43,5-48 грн/л – что на 2-3 грн/л дешевле, чем в начале сентября.

Дешевле всего дизель можно было приобрести на юге страны – за 43,5-46,5 грн/л (минус 1,5-2 грн/л по сравнению с 1 сентября). Далее по этому параметру идут:

  • западные области – 44,5-46,5 грн/л;
  • северные и центральные – 45-48 грн/л.

«Оптовые партии бензинов предлагались в рынок в пределах ценового 38-43 грн/л, что на 1-2 грн/л дешевле по сравнению с началом месяца. 30 сентября А-95 в южном и западном регионах страны можно было приобрести за 38-41 грн/л, в центре и на севере страны – за 40-43 грн/л», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: по словам одного из трейдеров, на фоне новостей о возвращении акцизов с середины месяца операторы запасались ресурсом. Делали они это «в надежде избежать резкого удорожания продукта на внутреннем рынке».

Однако будущее влияние акциза было полностью нивелировано двумя факторами. В частности:

  • падением мировых цен на нефть;
  • падением цен на нефтепродукты на внешних рынках.

«К концу месяца найти свободный бензовоз для импорта горючего было нереально. Трейдеры пытались оформить груз до возвращения акцизов, так что рынок профицитный. … Под давлением профицита трейдеры будут вынуждены давать дисконты и будут продолжать снижать цены», – рассказали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по заверениям Кабмина, частичное возвращение акцизов на бензин и дизель не приведет к подорожанию топлива на АЗС. С одного литра в бюджет будет направляться 3,5-4 грн. И именно на столько должно было в ближайшее время подешеветь топливо из-за глобального падения цен на нефть. Таким образом, подорожание из-за акцизов будет полностью компенсировано.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com