В Украине ожидается подорожание бензина: нардеп рассказал, на сколько

Член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Сергей Нагорняк («Слуга народа») убежден, что частичное возвращение акцизов на бензин, дизель и другое автомобильное топливо не приведет к существенному повышению его стоимости на АЗС. По его словам, цены «если и вырастут, то на гривню-две».

Нагорняк объясняет: дело в том, что то на сегодня «маржинальность достаточно неплохо сохраняется у операторов», передает «Энергореформа». Кроме того, по его словам, горючего сейчас на АЗС хватает.

«Возвращение акциза на горючее существенно не изменит его цену, потому что на сегодняшний день маржинальность достаточно неплохо сохраняется у операторов. На всех заправках горючее [есть] в достаточном количестве», – сказал нардеп.

Кроме того, заметил он, в Украине наблюдается повышение конкуренции на рынке поставок горючего. Поэтому АЗС, борясь за клиентов, «попытаются покрыть дополнительные расходы за счет своей маржи».

«Каждая сеть сейчас стремится вернуть своих клиентов, возвращает работу своих систем лояльности. В то же время количество авто существенно уменьшилось, никаких очередей нет, большое количество остается за границей», – резюмировал депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о частичном возвращении акцизов на бензин, дизель и другое автомобильное топливо 29 сентября. Согласно документу, акцизы устанавливаются на льготных уровнях на время военного положения, однако в любом случае будут отменены с 1 июля 2023 года. Речь идет о таких ставках акциза:

  • на газ – 52 евро за 1000 литров;
  • на бензин и дизель – 100 евро за 1000 литров;
  • на биотопливо – 100 евро за 1000 литров;
  • топливо для нужд военных – 0 евро за 1000 литров.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в течение сентября цены на горючее в мелком опте снизились. В частности, дизтопливо подешевело на 1,5 грн/л – в среднем до 46,50 грн/л, а бензин – на 30 коп./л, до 40,50 грн/л.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com