В Украине отменили налоги на ввоз терминалов Starlink: решение Кабмина

В Украине отменили налоги на ввоз терминалов спутникового интернета (в том числе Starlink), а также комплектующие для изготовления энергетического оборудования и средства очистки воды. Предполагается, что это поможет сделать такое оборудование на четверть дешевле.

Решение приняли на заседании правительства 29 ноября, однако 30 ноября соответствующее постановление еще не было опубликовано. Речь идет об освобождении указанных товаров от уплаты пошлины и НДС:

  • ввозная пошлина – 10% от фактурной стоимости;
  • налог на добавленную стоимость – 20% от фактурной стоимости с учетом суммы ввозной пошлины.

«Решение делает такую продукцию дешевле примерно на 25%. Мы делаем еще один шаг. Чтобы украинские производители, которые собирают такую продукцию в Украине, не оказались в невыгодном положении, правительство дополнительно освободило запчасти для сборки генераторов и энергетического оборудования от НДС и пошлины», – объяснил первый заместитель министра экономики Денис Кудин.

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что терминалы Starlink будут завозить в Украину без пошлины и НДС. «Это удешевит их стоимость и позволит обеспечить их наибольшее количество людей и организаций», – объяснил Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабмин уже готовит закупку большой партии Starlink. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, ими оборудуют «Пункты несокрушимости», где появятся публичные точки доступа к Wi-Fi.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com