В Украине облгаз впервые лишили лицензии: есть ли риск остаться без голубого топлива

Несмотря на то, что НКРЭКУ лишил лицензии ЧАО «Донецкоблгаз», потребители области пострадать от этого не должны.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. Сама газораспределительная сеть находится в собственности государства, а облгазы лишь управляют этой системой.

«Закон о ЖКУ четко говорит, что услуга по поставках и распределению природного газа должна предоставляться безперерывно. Исключением может быть только системная неуплата потребителя, но во время карантина эта норма не действует. Потому люди должны быть обеспечены газом, и задача государства, найти способы, как это сделать. Пока не понятно, что будет дальше. Можно лишь прогнозировать возможные сценарии развития событий. К примеру, потребителей Донецкой области могут передать другим облгазам, или может быть создано новое предприятие, которое будет заниматься распределением газа в области. Но как будут развиваться события на самом деле – пока неизвестно», – сказала Бойко.

В то же время она подчеркивает, что в законодательстве нигде не прописана процедура того, что должно происходить после аннулирования лицензии облгаза. Потому у «Донецкоблгаза» есть шансы выиграть суд против НКРЭКУ и вернуть себе лицензию.

«Иногда забрать лицензию – это необходимость. И то, что подобная процедура отсутствует, дает основания облгазам действовать произвольно. Они уверены, что им ничего не будет, ведь это природная монополия и услуги по распределению газа нужно предоставлять. Потому, если есть возможность лишить лицензиата лицензии, должна быть обозначена и процедура, как действовать после этого. Ведь отсутствие процедуры делает эту норму декларативной», – добавила эксперт.

Напомним, НКРЭКУ аннулировала лицензию «Донецкоблгаза» за нарушение законодательства и злоупотребления во время поставок природного газа. В прошлом месяце «Донецкоблгаз» отключил от поставок местное теплокоммунэнерго. Формальным поводом для принятия решения стала проверка «Донецкоблгаза», инициированная Оператором ГТС. Лицензия облгаза аннулируется с 1 августа 2021-го.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Всех украинцев с 1 мая автоматически переведут на годовые контракты на газ. Такое решение приняла Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

  • В Украине Минэнерго зарегистрировало законопроект, который позволит увеличить долю твердого биотоплива (дрова) в производстве тепловой и электрической энергии.

Источник: www.obozrevatel.com