В Украине могут отменить налог на недвижимость: »слуга народа» рассказала, кого касается

В Украине могут освободить от налога на недвижимость (отличную от земельного участка) собственников имущества, уничтоженного в результате российской агрессии. Соответствующий законопроект №7632 народные депутаты приняли в первом чтении (за основу).

Как объяснила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, в условиях войны текущее законодательство не учитывает, что объект недвижимости мог стать полностью или частично непригодным для использования. В то же время, подготовка документов для изменения налоговых обязательств на такие объекты «затягивается на длительный срок».

Поэтому законопроект предлагает приостановить начисление и уплату налога на уничтоженное или поврежденное имущество на всей территории Украины – начиная с месяца, в котором произошло разрушение объекта. При чем независимо от внесения региона в перечень территорий, на которых ведутся боевые действия/находятся под временной оккупацией.

Вместе с тем само разрушение объекта, указывается в пояснительной записке к документу, должно будет подтверждаться актом осмотра объекта, составленного органом государственной власти – к примеру, ГСЧС или его территориальным органом. Либо же органом местного самоуправления.

Также в Верховной Раде приняли закон, предусматривающий частичный возврат акцизного налога на топливо. Акцизом 100 евро за 1000 л будут облагать бензин и дизель, а для газа планку снизили до 52 евро.

Если законопроект подпишет президент, акцизы будут установлены на таких уровнях:

  • на газ – 52 евро за 1000 литров;
  • на бензин и дизель – 100 евро за 1000 литров;
  • на биотопливо – 100 евро за 1000 литров;
  • топливо для нужд военных – 0 евро за 1000 литров.

Все ставки действуют до конца военного положения, а если его не отменят до 1 июля 2023 года, полный акциз вернут с этой даты. «Закон вступает в силу через день после опубликования, поэтому возвращения акцизов следует ожидать в конце сентября», – отметил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что помимо этого, в Верховной Раде приняли закон, предусматривающий компенсации украинским работодателям единого социального взноса (ЕСВ) при содействии трудоустройству долгосрочных безработных. А также части расходов на зарплату при трудоустройстве ряда уязвимых категорий граждан.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com