В Украине к концу лета пересчитают цены на часть продуктов: назван список

Уже в августе в Украине дешевле станут сезонные фрукты, овощи и бахчевые. Значительно снизятся цены на яблоки, а именно – на 35-40%.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин. По ее словам, в этом году к середине июля на большей части территории Украины были благоприятные погодные условия для формирования хорошего урожая большинства сельскохозяйственных культур. Потому, если никакие природные катаклизмы не внесут коррективы, цены для потребителей будут доступными.

«Начиная с августа традиционно дешевеют так называемые овощи борщового набора. Поэтому до конца лета следует ожидать уменьшения цен на картофель, свеклу, морковь и лук на 25-35%. Остается надеяться, что высокие температуры почвы с ограниченным поступлением влаги, которые мы наблюдаем сейчас, не будут сильно сдерживать рост клубней картофеля и привес корней моркови и свеклы. В противном случае предложение будет меньше и цена снизится не так сильно», – сказала Литвин.

По ее словам, по мере поступления нового урожая будут также снижаться цены на персики, арбузы и дыни. В 2021 году из-за длительных низких температур весной процесс их созревания начался практически на 2 недели позже, чем обычно, но прогнозы урожая по этим группам оптимистичны. Ближе к середине августа ожидается снижение цены на персики на 30-40% с постепенным ростом до конца лета.

На арбузы и дыни цена снизится в 2-3 раза по сравнению с текущей. Также до конца лета стоит рассчитывать на снижение цены на яблоки. Они подешевеют на 35-40% по сравнению с ценой в середине июля, говорит эксперт.

Напомним, в Украине уже осенью 2021 года подорожают базовые продукты – мясо, молоко, яйца. Молочная отрасль в стране падает, а поголовье коров постоянно сокращается.

«Поскольку аграрный сектор Украины ориентирован на экспорт, особенно это касается производства зерна и масличных культур, то рост цен на мировых рынках приводит к росту экспорта и роста цен в Украине. Рост цен на зерновые культуры, которые используют для производства кормов для откорма скота и птицы, приводит к росту цен на мясо, яйца, молоко», – заявил кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине за год значительно подорожала гречневая крупа (на 13,7%), до 42,01 грн/кг и пшеничный хлеб из муки высшего сорта (на 19,5%), цена которого в июне составила 29,65 грн. При этом в прошлом месяце, по сравнению со стоимостью в аналогичный период 2020-го, подешевело пшено (на 15,6%), а стоит оно 17,69 грн/кг.

  • В Украине с декабря 2020-го по июнь 2021-го пачка сигарет в среднем подорожала на 4-5 грн. В то же время бутылка украинского вина выросла в цене на 3 грн.

Источник: www.obozrevatel.com