В Украине экс-нардепа осудили за убийство конкурента: он работал с ФСБ РФ и умудрился сбежать из-под стражи

Бывший нардеп Александр Шепелев получил свой очередной приговор в Украине – 15 лет тюрьмы и конфискация имущества (кроме жилья). Такое наказание Шепелев получил за организацию убийства своего конкурента – банкира Сергея Кириченко.

Это уже второй обвинительный приговор в отношении экс-нардепа. При этом в его послужном списке – бегство из-под стражи, подкуп должностных лиц, сотрудничество с ФСБ РФ и боевиками т. н. «ДНР». О том, кто такой Шепелев и за что его посадили, читайте в материале OBOZREVATEL.

Отвечал за приватизацию в Украине и состоял в Блоке Юлии Тимошенко

Шепелев был народным депутатом с 2006-го по 2012-й. Два раза – от Блока Юлии Тимошенко и один раз – от Партии регионов. Из обеих политсил его выгнали, тогда он попытался баллотироваться в Раду самовыдвиженцем и выборы провалил.

Уроженец Горловки построил банковский бизнес в Донецке. И, как было доказано в суде, был одним из представителей криминалитета. В судах удалось доказать два факта: он заказал убийство своего конкурента Кириченко, он подкупил сотрудников правоохранительных органов и сбежал после ареста в 2014 году (задержать экс-нардепа удалось только в 2018-м).

Но это далеко не полный перечень обвинений. В Генпрокуратуре также считают, что экс-нардеп заказывал и другие убийства (в том числе высокопоставленного сотрудника милиции в 2006-м), сотрудничал с ФСБ РФ, пошел на госизмену, разворовал деньги из связанного с ним банка «Родовид».

Имея опыт убийств, отмывания грязных денег Александр Шепелев решил получить депутатскую неприкосновенность и в составе Блока Юлии Тимошенко попал в Раду. Сперва работал в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, а затем получил членство в Спецкомиссии по вопросам приватизации.

Проблемы у Шепелева начались в 2012-м. К тому моменту он уже потерял связи и с БЮТ, и с Партией регионов. На выборы пришлось идти в качестве самовыдвиженца, однако без партийной помощи нужное количество голосов он не набрал. Как результат, лишился и депутатской неприкосновенности, и возможности участвовать в политических договоренностях.

Шепелев и ФСБ РФ

В 2013-м Шепелева задержали в Венгрии и вернули в Украину, его арестовали за многочисленные финансовые махинации, организацию заказных убийств. Однако уже в 2014-м экс-нардеп сбежал из-под стражи и отправился в РФ. Но и там он попал в неприятности.

Шепелев сотрудничал с ФСБ РФ, о чем заявляют в военной прокуратуре Украины. Но и там его решили арестовать. Оставив данные о своих бывших коллегах-нардепах, он, вероятно, вернулся на территорию т. н. «ДНР».

Задержать Шепелева удалось только в 2018 году – недалеко от Киева. При нем было удостоверение сотрудника «министерства государственной безопасности ДНР». Что интересно, бывший политик настолько был уверен в своей неприкосновенности, что явился в дорогой ресторан.

Теперь к уже имеющимся срокам ему грозит еще одно наказание – за госизмену. И если на этот раз экс-нардепу не удастся подкупить силовиков и сбежать, он рискует следующие десятки лет провести за решеткой.













Источник: www.obozrevatel.com