В Украине часть пенсий повысят на 500 грн: кому и за что

В Украине участники боевых действий на пенсии имеют право на доплату в размере 523,25 грн. При этом общий размер пенсии такого гражданина не может быть меньше 4395,3 грн (210% прожиточного минимума).

Об этом сообщает издание «На пенсии». Кроме того, существует и целевая денежная помощь в 40 гривен, которая с 2004 года предусмотрена ЗУ «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны».

Эта норма действует на основании постановления правительства, причем доплаты за статус УБД устанавливаются к любому виду пенсии – такой статус могут иметь как военные, так и гражданские пенсионеры. Что касается возраста ухода на пенсию, то мужчины (как кадровые военные, так и нет), имеющие статус участника боевых действий, могут выходить на пенсию в 55 лет, женщины – в 50.

Для досрочного ухода на пенсию нужно иметь не менее 25 лет стажа для мужчин и 20 лет – для женщин. В этом случае выслуга лет военнослужащих равна страховому стажу. Кадровые военные, если имеют необходимую выслугу лет, могут выйти на пенсию раньше.

Отметим, что в Украине в 2023-м отменили индексацию прожиточного минимума для нетрудоспособных. То есть минимальную пенсию оставят на уровне 2093 грн. Также не изменится и размер доплаты за стаж сверх установленной нормы (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Отметим, в рамках мартовского осовременивания пенсий прибавка в среднем составила около 400 грн. Расчетный размер выплаты (без учета всех возможных надбавок) повысили на 19,7%.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине некоторым пенсионерам могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com