В Украине будут штрафовать банки на огромные суммы: их обязали раскрывать банковскую тайну

Все банки Украины обязали ежегодно передавать Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ) сведения о счетах всех нерезидентов – юридических и физических лиц, частных фондов и трастов. Далее ГНСУ будет направлять полученные данные в страны налогового резидентства владельцев счетов. За нарушения же норм отчетности будут налагаться огромные штрафы – в около 1 млн грн.

Об этом в Facebook рассказала директор и основатель в LLC Holding company «Golden business group» Марина Дмитриева. Она отметила: новые нормы должны вступить в силу 1 января 2023 года – но только в случае прекращения действия военного положения.

«Украина существенно повышает прозрачность и надежность налоговой системы в рамках реформ – внедряет международные стандарты отчетности CRS. Для этого начинается автоматический обмен финансовой информацией со странами-партнерами по CRS. … Взаимно автоматически и ежегодно украинские налоговики будут получать соответствующую отчетную информацию от стран-партнеров по CRS», – отметила Дмитриева.

При этом она подчеркнула: штрафы за нарушение норм отчетности CRS – «сумасшедшие». Их размер будет варьироваться от 0,5-100 минимальных зарплат (от 3 350 грн до 670 000 грн) до 1% годового дохода подотчетного банка.

В то же время,в правительстве Украины подчеркнули: внедрение в национальное законодательство требований Стандарта CRS «является обязательным условием для присоединения Украины к международной системе обмена информацией». Среди прочего это позволит:

  • повысить прозрачность и надежность Украины как государства-партнера по обмену информацией;
  • способствовать предотвращению уклонения от уплаты налогов и повышению уровня соблюдения требований налогового законодательства.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине уже с 2023 года появятся электронные резиденты (е-резиденты). То есть бизнес из-за границы можно будет зарегистрировать в Украине без фактического переезда в страну. Регистрация будет происходить на третью группу ФЛП (укр. – ФОП).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com