В Украине бизнес освободят от проверок из ГСЧС: принят законопроект

В Верховной Раде приняли в целом законопроект № 3361 о замене проверок из ГСЧС (Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям) страхованием. «За» проголосовали 250 нардепов. 

Об этом сообщил первый замглавы Комитета по вопросам финансов Ярослав Железняк («Голос»). Для бизнеса и страховой механизм выглядит так: 

  1. получаете аудит пожарной безопасности (не влечет за собой обязанности исправлять недостатки);
  2. получаете с этим аудитом страхование;
  3. сообщаете ГСЧС о наличии страхования;
  4. на период действия договора о страховании освобождаетесь от плановых пожарных проверок. 

«Это важный первый шаг, который давно просил бизнес. Если система заработает эффективно, то мы и дальше будем расширять ее на другие виды рисков и категории бизнесов. Все эти новации добровольны», – отметил Железняк. 

Ранее сообщалось, что в Украине уже с 2023 года появятся электронные резиденты (е-резиденты). То есть бизнес из-за границы можно будет зарегистрировать в Украине без фактического переезда в страну. Регистрация будет происходить на третью группу ФЛП (укр. – ФОП).

Соответствующий законопроект № 5270 поддержали депутаты Верховной Рады. За проголосовали 252 нардепов, сообщил Железняк. «Если коротко, это возможность для иностранцев в пару кликов «перевезти» свой бизнес в Украину без необходимости переезжать физически. Это хороший вариант для специалистов в странах со сложной политической и экономической ситуацией работать с развитыми цивилизованными рынками и защитить свои доходы», – объяснял нардеп ранее.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине разрешили во время военного положения национализировать системные банки по упрощенной процедуре. Государство сможет покупать такие финучреждения всего за 1 грн. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com