В »Центрэнерго» вскрылись махинации на 8 млн гривен: подозревают чиновников

В Украине сообщили о подозрении бывшим и действующим чиновникам «Центрэнерго». Их подозревают в злоупотреблении властью и служебном подлоге, из-за которого компания переплатила за природный газ 8,25 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Отмечается, что в деле принимает участие и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Уведомления о подозрении получили:

  • двое бывших членов правления «Центрэнерго»;
  • действующий начальник одного из департаментов «Центрэнерго»;
  • директор частной компании.

«Поскольку один из эксчленов правления компании скрывается от следствия, о подозрении ему сообщили заочно», – уточнили в НАБУ.

По версии следствия, в ноябре 2019 года «Центрэнерго» заключило с частной компанией договор на поставку газа. В мае 2020 года была произведена предоплата за законтрактованный объем газа на июнь 2020 года.

«Газ поставили лишь на часть предоплаты, а возникшую перед «Центрэнерго» задолженность решили нивелировать, подняв цену уже фактически поставленного газа путем подделки официальных документов. В результате, ПАО «Центрэнерго» нанесен ущерб на сумму 8,25 млн грн», – сообщили в НАБУ.

«Центрэнерго» – единственная в Украине государственная энергогенерирующая компания. В ее состав входят три тепловые электростанции: Трипольская ТЭС (Киевская обл.), Змиевская ТЭС (Харьковская обл.), Углегорская ТЭС Донецкая обл.) и обособленное подразделение «Ремэнерго» (г. Черкассы).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее двум бывшим должностным лицам «Центрэнерго» сообщили о подозрении в злоупотреблении властью и завладении более 5,31 млн грн. Также о подозрении объявили и их соучастнику – владельцу частной компании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com