В центре Киева сносят здание XIX века ради ЖК. Снос запрещал Минкульт: фото, видео

В центре Киева на ул. Обсерваторная 6 начался снос здания XIX века, известного как «дом Барбана». Об этом сообщил в Facebook народный депутат Роман Грищук.

Согласно документам Киевской городской госадминистрации, на месте усадьбы планируют построить жилой дом высотой до девяти этажей с подземным паркингом. Однако единственный известный проект предусматривает строительство 12-этажного ЖК с паркингом. При этом Министерство культуры и информационной политики издало предписание, которым требовало остановить какие-либо строительные работы на объекте, отмечали активисты. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам народного депутата Грищука, на месте строительства отсутствует паспорт работ, что является нарушением. Также к началу работ не был установлен строительных забор, заявляли в ГО «Мапа Реновации».

Объект находится в охраняемой зоне культурного наследия. При этом строительство не согласовали органы охраны культурного наследия, заявляет Грищук. 

Дом находится на территории памятника археологии местного «Копырев конец» времен Киевской Руси и в пределах Центрального исторического ареала Киева. Из-за этого все строительные работы на участке должны одобрить Министерство культуры и Департамент охраны культурного наследия КГГА, объясняли в Мапе Реновации.

На место строительства прибыли активисты, которые выступают против строительства. Также прибыли автобусы с правоохранителями, сообщал юрист ГО Дмитрий Перов. После этого снос здания приостановили, сообщил активист Олег Симороз.

  • В 2020 году землю под домом Барбана на 10 лет передали в аренду Информационной группы «АСП». Участок передали для строительства жилого дома с подземным паркингом. В мае 2021-го на территории начались строительные работы. Тогда дом накрыли зеленой тканью, а во дворе развернули земляные работы с тяжелой техникой. 17 мая строители начали разбирать флигель возле дома. 18 августа к территории дома подъехал экскаватор. Тогда местные жители не пропустили его к зданию.

  • Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net