В стране ЕС заявили, что »Северный поток-2» могут использовать для шпионажа

Спикер польского министра-координатора спецслужб Станислав Жарин заявил, что «Северный поток-2» может быть использован для разведывательной деятельности.

Об этом он сообщил на портале Defense News, пишет Polskie Radio. «Во время строительства газопровода россияне могли разместить шпионские приборы для слежения», – сказал Жарин.

По его словам, если «Северный поток-2» будет завершен, это создаст угрозу для информационной безопасности Запада. Существует риск того, что инфраструктура газопровода на дне Балтийского моря будет использована для шпионско-разведывательной деятельности, считает Жарин.

«Хотя проект представлен Германией как сугубо экономический, «Северный поток-2″ угрожает безопасности Запада», – отмечает спикер. Он также добавил, что Балтийское море – это акватория, где часто проводятся маневры НАТО, а в дополнение там тоже транспортируют сжиженный газ, благодаря которому такие страны, как Польша, могут избежать энергетической зависимости от России.

«В связи с этим нужно серьезно воспринимать российскую угрозу в разведывательной сфере в связи с «Северным потоком-2», говорит Жарин. Он считает, что другой опасностью, связанной с газопроводом, является потенциальное использование Россией как повод для размещения на Балтике своего флота, что теоретически может защищать газопровод. «Это может парализовать судоходство в Балтийском море и создать риск эскалации конфликтов»,– поясняет он.

Спикер также обратил внимание на финансовую часть инвестиции. «Деньги, которые Россия заработает на эксплуатация газопровода, она может потом использовать для дестабилизации Запада», – добавил Жарин.

Польша, которая является самой большой страной на восточном фланге НАТО, вполне понимает угрозы, связанные с трубопроводом, но это мнение разделяет все больше европейских государств. Жарин уверен, что этот вопрос серьезно должна рассмотреть Германия, а США в свою очередь должны продолжать сотрудничать с Европой, дабы «развалить российский проект».

Напомним, баржа «Фортуна» уже вторые сутки не ведет укладку газопровода «Северный поток-2» в водах Дании, а трубоукладчик «Академик Черский» ушел с точки начала достройки второй нитки и стоит к востоку от острова Борнхольм. Суммарно простой судов уже приблизился почти к трем неделям. Работы в очередной раз приостановили из-за шторма.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Заместитель министра инфраструктуры Польши Гжегож Витковский сообщил, что два судна, принадлежащих немецкому судовладельцу, но плавающие под польским флагом, будут наказаны за помощь в строительстве «Северного потока-2».

  • Самолеты-разведчики НАТО активно работают рядом с трубоукладчиками «Северного потока-2». Они могут перехватывать разговоры по телефонам и рациям, чтобы отслеживать работы по проекту газопровода.

Источник: www.obozrevatel.com