В России заявили об угрозе дефицита сырья для аккумуляторов

Китай в этой ситуации не поможет, потому что сам испытывает дефицит этого сырья, отметили в Минпромторге РФ.

В России ожидается серьезный дефицит литиевого сырья после того, как основные поставщики Чили и Аргентина ушли с рынка страны. Об этом сказал замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Владислав Демидов, сообщает Интерфакс в среду, 13 апреля.

«В России отсутствует добыча литиевого сырья, сырье поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать сырье есть только из Боливии», – сказал он.

Демидов подчеркнул, что Китай в этой ситуации не поможет, потому что сам испытывает дефицит этого сырья.

«По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», – признал чиновник.

В России промышленная добыча лития отсутствует. Переработку лития ведут Химико-металлургический завод в Красноярске, Новосибирский завод химических концентратов (входит в группу Росатом) и ООО ТД Халмек в Тульской области.

Накануне сообщалось, что в России ожидают нехватку сантехники, строительной химии, инструментов и инженерного оборудования. Причина надвигающегося дефицита – санкции ЕС, сложности с логистикой и ухудшение эпидемобстановки в Китае.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Санкции против России

Самолеты российских олигархов застряли в аэропорту Дубая — СМИ

В Нидерландах задержаны 20 яхт российских олигархов — CNN

В ЕС рассматривают частичное эмбарго на нефть и газ из России — СМИ

В РФ намерены ввести внешнее управление компаний, которые ушли с рынка

Зеленский: Нужны сроки отказа от энергоресурсов РФ

Источник: korrespondent.net