В России заявили, что смогут отремонтировать газопроводы в ЕС и назвали условие

Заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил, что технически возможно устранить подводные разрывы трубопроводов «Северный поток». Однако для этого необходимы найти большие средства. 

«Таких инцидентов никогда не было. Конечно, технические возможности для восстановления инфраструктуры есть, на это нужно время и соответствующие средства», – сказал Новак. «Я уверен, что соответствующие возможности будут найдены», – цитирует чиновника издание Bloomberg. 

Отметим, сейчас газ в ЕС из России поступают через украинскую газотранспортную систему и Турцию. При этом объемы поставок в разы ниже, чем до полномасштабной войны. Газопровод через Польшу остановлен, также из-за поломки не работает «Северный поток». 

Хотя ни один из трубопроводов не использовался во время предполагаемых взрывов, они были заполнены газом, который выбрасывался в Балтийское море с момента прорыва в понедельник. По словам шведской береговой охраны, четвертая утечка произошла на газопроводе «Северный поток-2» в непосредственной близости от более крупной дыры, обнаруженной на соседнем «Северном потоке-1».

Три трубы российского газопровода «Северный поток» и не введенный в эксплуатацию «Северный поток-2» могут навсегда остаться непригодными для использования после утечек газа в Балтийском море. Западные страны называют случившееся актом саботажа со стороны РФ.

Одна из теорий состоит в том, что водолазы могли заложить взрывчатку в две трубы «Северного потока» и одну из двух труб не работающего газопровода «Северного потока-2». Согласно информации немецкой газеты, точечные взрывы указывают на то, что утечки огромны, и скорость падения давления соответственно высока.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что утечки газа в международных водах Балтийского моря из российских газопроводов являются результатом преднамеренного действия. Блок поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com