В Польше хотят, чтобы украинские беженцы платили за жилье и ходили на работу: подробности

В Польше собираются изменить закон о помощи беженцам из Украины – дабы, по словам авторов поправок, «адаптировать его к современным реалиям». В частности, украинских беженцев хотят обязать платить за жилье, а также стимулировать к поиску работы. А кроме того, заморозить соцвыплаты для тех, кто не находится в Польше ежедневно.

Об этом сообщает RMF24. Отмечается: если закон будет изменен, те украинцы, кто в состоянии содержать себя и свою семью, с января-2023 должны будут покрывать половину расходов на проживание в хостелах, гостевых домах и пр. Однако если через три месяца они не найдут работу и не смогут снять полноценное жилье, платить придется все 100%.

Кроме того, планируется замораживание соцвыплат для тех, кто не находится в Польше на ежедневном основании. «Мы хотим, чтобы льготы получали люди, которые действительно здесь живут, работают и функционируют в нашем обществе», – сказал по этому поводу заместитель главы польского МВД Павел Шефернакер.

Впрочем, ожидаются и позитивные изменения. В частности, «автоматическое» продление срока пребывания в стране. В настоящее же время находящиеся в Польше более 9 месяцев беженцы должны подавать заявление на продление срока действия вида на жительство.

«Мы упорядочиваем этот процесс, чтобы те, кто трудоустроился в Польше, могли спокойно продолжать работать», – отметил Шефернакер. Добавив при этом, что в Польше в настоящее время работают около 450 тыс. украинских беженцев.

В то же время украинские беженцы, нашедшие работу в странах ЕС, вряд ли смогут избежать двойного налогообложения. Ведь единственная страна Евросоюза, которая освободила украинских беженцев от налогового резидентства, – Литва.

«Двойное обложение их украинских зарплат будет без вариантов. С перспективами возмещения части этой суммы в Украине через год, опираясь на конвенцию об избежании двойного налогообложения и надеясь на доброту ГНС», – объяснил экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Как сообщал OBOZREVATEL, с февраля по август 2022 года из Украины выехало 9,3 млн украинцев, вернулось – 7,4 миллиона. Таким образом за границей до сих пор остается 2,2 млн украинцев. Больше всего – в Польше, 1,43 млн человек (41,8%). Второе место у Германии – 709,1 тыс. украинцев (20,7%).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com