В октябре курс гривни укрепился впервые с начала войны: что это значит

По итогам октября наличный курс гривни укрепился на 2,6%. Это произошло впервые с начала войны, что свидетельствует как о стабильности на финансовом рынке Украины, так и об отсутствии дефицита валюты. Среди прочего этому способствовал рост золотовалютных резервов Украины – в октябре они увеличились на 1,312 млрд долларов (+5,5%).

В то же время незначительное – в рамках 3% – колебание курса является рыночным, а потому значительного влияния на ситуацию в целом не оказывает. Однако оно свидетельствует о том, что в финансовой системе Украины не происходят какие-либо острые процессы, обесценивающие гривню. Что, в свою очередь, также говорит о стабильности валютного рынка страны.

Это подтверждает и глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, укрепление гривни на 2,6% является «небольшой, но все же победой».

«Из таких небольших побед, за каждую из которых мы ведем бой на финансовом фронте, и складывается макрофинансовая стабильность. Которая, по мнению международных экспертов, уникальна для воюющей страны», – подчеркнул он.

Также Гетманцев сообщил о росте золотовалютных резервов Украины, позитивно повлиявшем на укрепление курса нацвалюты. В октябре они увеличились на 1,312 млрд долларов. «Увеличение ЗВР будет способствовать поддержанию текущей курсовой стабильности гривни», – объяснил нардеп.

Какой курс доллара и евро в Украине

По данным «Минфина», по состоянию на 8 ноября, среднебанковский курс доллара в Украине составляет 40/40,7 грн (купля/продажа). Евро – 39/39,99 грн (купля/продажа).

Официальный же курс, по данным Нацбанка, остается фиксированным:

  • доллар – 36,56 грн;
  • евро – 36,5 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала полномасштабной войны НБУ ввел в Украине некоторые валютные ограничения. О том, как купить валюту, какие были введены требования и ограничения и можно ли переводить средства за границу – читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com