В оккупированном Крыму пересыхают реки: опубликованы данные

В бассейнах рек в оккупированном Россией Крыму в мае выпало 2.9-25 мм осадков или 7-35 % нормы. Самый большой недобор ощущался в бассейнах рек Кача, Бельбек, Черная, Салгир. На большинстве селевых рек Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание.

Кроме того, приток воды в водохранилища естественного стока в мае «значительно уменьшился». Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на данные мониторинга крымского Гидрометцентра.

«Они носили кратковременный характер и наибольшими были преимущественно в равнинных районах 16 и 29 мая. В Крымских горах снова наблюдался значительный недобор осадков: Ай-Петри 16 мм (24 % нормы), Ангарский перевал 16.8 мм (22 % нормы)», – говорится в сообщении.

Ранее так называемый «вице-премьер» оккупированного Россией Крыма Евгений Кабанов заявил, что специалисты начали бурить скважины в Азовском море для оценки запасов пресной воды.

Он отметил, что наличие воды уже подтверждено. Предварительные результаты о ее качестве могут быть получены к 1 июля 2021-го.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В России сообщили, что проложенный водопровод, который соорудили российские военные, позволил снять водную блокаду полуострова.

  • «Власти» оккупированного Россией Крыма рассмотрят возможность строительства новых водохранилищ для Симферополя и Алушты. Также подготовлено место для опреснителя в Ялте.

Источник: www.obozrevatel.com