В ОГТС рассказали, какую компенсацию должна получить Украина за запуск »Северного потока-2»

Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что единственным приемлемым вариантом в плане получения компенсации за запуск российского газопровода «Северный поток-2» является новый контракт на транзит газа. При этом он должен быть рассчитан на следующие 15 лет.

Об этом Макогон рассказал в интервью Liga.net. Также он отметил, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией.

«Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», – сказал гендиректор.

Ранее Сергей Макогон заявил, что без сертификации никто в Европе не разрешит запустить газопровод «Северный поток-2». Отмечается, что из-за риска подпасть под американские санкции из проекта уже вышла норвежская компания DNV GL. Именно она должна была сертифицировать трубопровод.

«Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации – нет гарантии, что трубопровод надежен», – сказал глава компании.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель проект «Северный поток-2» уже на этой неделе. Также будет поднят вопрос кибератак.

  • Бывший специальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер считает, что вопрос запуска «Северного потока-2» уже решен. При этом Германии и всему ЕС нужно думать о том, как не допустить, чтобы Россия использовала новую возможность для влияния.

Источник: www.obozrevatel.com