В НБУ объяснили подорожание доллара: чего ждать украинцам

В Украине курс доллара увеличился на 1,5 грн и составил 43 грн/$. Такое резкое подорожание связано, прежде всего, с психологическим фактором и спекулятивным поведением отдельных игроков валютного рынка на фоне объявления мобилизации в РФ. Экономических причин для этого нет.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий в комментарии агентству «Интерфакс-Украина». «Мы уже неоднократно, в частности во время полномасштабной войны, проходили такие ситуативные всплески, и всегда по итогу курс в наличном сегменте валютного рынка возвращался к равновесному уровню. Хочу напомнить, что курс в наличном сегменте рынка может ослабевать и укрепляться», – отметил он. .

Основной причиной курсовых колебаний в наличном сегменте валютного рынка к новостям о мобилизации в России Гелетий назвал временную нехватку наличной валюты в кассах отдельных банков.

Он напомнил, что для решения этой проблемы Нацбанк осуществляет операции по подкреплению касс системно важных банков наличными деньгами, в частности в начале этой недели совершил две операции по обмену наличной валюты: одну с долларами США, вторую по евро, а ранее еще три таких операций.

По словам заместителя главы НБУ, поставка наличной валюты в разные города страны и в различные отделения требует времени, но в конце концов это поможет стабилизировать ситуацию с наличной валютной ликвидностью банков.

«Мы готовы и дальше подкреплять кассы банков наличной валютой для окончательного решения этой проблемы. Национальный банк имеет достаточные объемы наличной иностранной валюты для этого», — подчеркнул Гелетий.Он добавил, что на динамику курса в начале осени также влияли традиционные сезонные факторы, также временные: это рост спроса на наличную иностранную валюту со стороны агросектора.

«В безналичном сегменте валютного рынка, в котором осуществляется наибольшая доля валютных операций, негативных тенденций не наблюдается. Напротив, происходит рост предложения валюты со стороны прежде всего экспортеров агропромышленной продукции, в частности благодаря работе «зернового коридора», – отметил замглавы НБУ.

Ранее OBOZREVATEL писал:

— как банки блокируют счета украинцев в результате финансового мониторинга;

— исполнители жалуются, что автоматически арестовывать счета не получается: решение каждый раз принимает банк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com