В Минсоце рассказали, будет ли индексация пенсий

В Украине в 2023 году произойдет перерасчет пенсий. В марте выплаты повысят с учетом размера инфляции и динамики изменения заработных плат. 

Об этом в эфире Єдиних нових cообщил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко, передает ZN. По его словам, вторым после обороны приоритетным направлением бюджета 2023 года стала именно социальная сфера.

На это направление планируется направить более 800 миллиардов гривен. Эта цифра включает социальную помощь, субсидии, пенсионные выплаты и индексацию пенсий.

«Ежегодная индексация пенсий состоится. С первого марта мы планируем провести соответствующую индексацию с учетом роста инфляционных процессов и в проекте бюджета на следующий год расходы на это заложены», – рассказал Виталий Музыченко.

Что касается повышения прожиточного минимума, то, по словам замминистра, в следующем году он небольшими темпами будет пересмотрен, но его рост составляет около 5,4%. «Это не сможет покрыть в полном объеме инфляционные процессы, но параллельно с этим мы делаем акцент на программах, которые помогут людям с низкими доходами преодолеть сложные времена», – подчеркнул он.

Напомним, в Украине минимальную пенсию в 2023-м заморозят. Она останется на уровне 2093 грн. Также не будут повышать и минимальную зарплату – с октября 2022-го и весь 2023 год она останется в размере 6700 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине некоторым пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com