В Минэнерго рассказали, какие шахты могут объединить с Центрэнерго

Государственную компанию Центрэнерго могут объединить с шахтами трех угольных госкомпаний: шахтами ГП Добропольеуголь-добыча, ГП Шахта имени М.С. Сургая и двумя шахтами из ГП Селидовуголь – «Украина» и «Котляревська». Об этом говорится в ответе замминистра энергетики Максима Немчинова за запрос LIGA.net в министерство.

«На сегодняшний день сформированы предварительные выводы комиссии относительно списка шахт, которые могут быть предложены для интеграции в акционерное общество. В указанный перечень вошли шахты ГП Добропольеуголь-добыча, ГП Шахта им. М.С. Сургая и шахты «Украина» «Котляревская» ГП Селидовуголь», – говорится в документе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Замминистра отметил, что в ноябре 2020 года во исполнение постановления Кабинет министров №1215-р Министерство энергетики и Фонд госимущества приняли общий приказ №763/1920. Документом была создана специальная комиссия, которая должна была провести аудит всех госшахт в стране и выбрать из них самые эффективные для объединения с Центрэнерго.

Основные критерии отбора – проектная мощность шахт, объем и качество промышленных запасов, трудовой ресурс, удаленность шахт от конечного потребителя и программы по достижению безубыточной работы на период 15 лет, разработанных предприятиями.

«Первое заседание комиссии состоялось 8 декабря 2020 года. «За время работы комиссии было проведено около 30 заседаний, консультационных и организационных встреч», – уточнил Немчинов.

Когда именно комиссия может предложить Кабмину список шахт для объединения с Центрэнерго замминистра не уточнил.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

  • 6 октября 2020 года Кабмин разработал план по созданию вертикально-интегрированной компании на базе Центрэнерго и нескольких госшахт. Этим же документом правительство согласовало возвращение шахт Добропольеуголь под управление государства из аренды ДТЭК Рината Ахметова. В феврале 2021 года ДТЭК завершил процесс передачи шахты и продал государству имущество компании ДТЭК Добропольеуголь за 397 млн грн. По поручения Кабмина Минэнерго и ФГИУ должны были представить правительству проект новой вертикально интегрированной компании до 31 марта 2021 года.

Источник: news.liga.net