В Киеве подорожает проезд. Сколько будем платить и что (не) изменится. Разбор

В Киеве вырастут цены на проезд в метро и наземном транспорте. Ориентир – 10-12 грн

Киев впервые за два года готовится повышать плату за проезд в метро и наземном транспорте. Когда и на сколько вырастет плата за проезд и станет ли от этого лучше ездить – в разборе LIGA.net.

Непопулярное решение

В конце недели КГГА предупредила о планах повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Конкретных цифр там не назвали. Стоимость нового тарифа должны подготовить транспортные коммунальные предприятия (КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен»).

Причиной будущего подорожания проезда там называют повышение тарифов на энергоносители. При этом все льготы на перевозку в КГГА обещают сохранить (касаются учеников, людей с инвалидностью, участников боевых действий и т.п.).

Сколько будем платить за проезд

Пока в КГГА или в коммунальных предприятиях не называют размер будущего тарифа. Последний раз «экономически обоснованный тариф» коммунальщики рассчитывали в мае 2020-го.

Тогда в метрополитене посчитали, что разовый проезд в метро должен стоить 21 грн. В то же время проезд наземным транспортом должен стоить 25 грн. Поездка городской электричкой – 78,90 грн.

Тогда город так и не повысил тариф. Коммунальщики просили вместо повышения 1,5 млрд грн дополнительного финансирования.

Новые расчеты также показывают цифры в 20+ грн, заявил 21 октября первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. Но город точно не будет настолько повышать тариф, заверил он.

На какие цифры ориентироваться потребителям? Новый тариф составит 10-12 грн за поездку, предполагает председатель Ассоциации перевозчиков Киева и области Игорь Моисеенко. К такой же оценке склоняется и руководитель компании по транспортной аналитике А+С Дмитрий Беспалов.

Именно до 10 грн около полугода назад выросли цены на проезд в большинстве маршрутных такси. Перевозчики объяснили это ростом цен на топливо.

Повышение в коммунальном транспорте никак не повлияет на цены в частных маршрутках, заверил Моисеенко. Хотя такая необходимость есть на некоторых маршрутах, добавил он.

Изменит ли что-то новый тариф

Если новый тариф составит 10-12 грн – это много или мало? Для сравнения, так выглядит стоимость проезда в соседних странах:

— Варшава – 3,4 злотых (22,58 грн, билет на 20 минут на все виды транспорта);

— Вильнюс: 0,65 евро (19,86 грн, билет на 30 минут);

— Таллинн: 1,5 евро (45,9 грн, билет на 1 час, для жителей города проезд бесплатный);

— Прага: 30 крон (35,7 грн, билет на 30 минут);

— Минск: 0,75 руб (8 грн) для наземного транспорта и 8,6 грн (0,80 руб) для метро (разовый билет);

— Стамбул: 6 лир (16,5 грн, разовая поездка на одном из видов общественного транспорта).

Но в отличие от Киева, в европейских странах общественным транспортом занимаются преимущественно частные операторы, которые конкурируют между собой, объясняет Беспалов. Город же покупает у них транспортную работу (машино-километры) через конкурс.

Как и в предыдущие разы, повышение цен никак не улучшит качество перевозок, убежден он. Стоимость проезда растет не ради улучшения услуг, а из-за подорожания себестоимости нынешнего качества перевозок.

«Это консервационное решение, для того, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию в таком же виде. Не стоит ожидать улучшения качества обслуживания», – считает Беспалов.

Когда подорожает проезд

Решение города о повышении тарифа на проезд должно пройти через четыре этапа, прежде чем его примут, объяснял Поворозник из КГГА.

По его словам, первый этап – предоставление коммунальными перевозчиками экономического обоснования для увеличения стоимости проезда. Второй – изучение обоснования Департаментом транспортной инфраструктуры и подготовка пакета документов об изменении тарифа.

Третий этап – изучение документов Департаментом экономики и инвестиций. На этом этапе проводятся расчеты, каким должен быть тариф. Четвертый этап – общественные обсуждения тарифа и регистрация в Министерстве юстиции.

После этого КГГА должна принять распоряжение о повышении тарифа, добавил Поворозник.

Такая процедура обычно занимает два-три месяца, объясняет Беспалов из А+С. Однако проблема Киева – не в подорожании проезда, считает Беспалов.

«Проблема с тарифом не в том, что он высокий или низкий, а в том, что мы не знаем, справедлив ли он. Киевлянин будет готов платить, если нет коррупции, откатов, крышевания, чьей-то неэффективности», – подчеркивает он.

Источник: news.liga.net