В Германии увидели большую проблему в остановке сертификации »Северного потока-2»

Приостановка сертификации оператора российского газопровода «Северный поток-2» (компания Nord Stream 2 AG) приведет к последствиям для Германии. Как заявил министр экономики немецкой земли Саксония-Анхальт Свен Шульце, решение немецкого регулятора (BNetzA) может привести к росту цен и производственным убыткам.

«В случае сомнений (немецкого регулятора. – Ред.) нам придется ждать более длительный период времени, пока «Северный поток-2″ и оператор не пройдут через него (процесс сертификации. – Ред.)», – заявил Шульце. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Магдебурге, сообщает «ТАСС».

Шульце заявил, что в Европе есть большая проблема, потому что многие газовые хранилища относительно пустые. Вряд ли на ситуацию сможет повлиять и крупное газовое месторождение в Гронингене (Нидерланды).

Политик выразил надежду, что в то время как газохранилища в РФ заполнены, то в Европу будет поступать больше газа. «Сегодня вы видели, что цена только на газ снова выросла примерно на 10%, и это означает, что для нас в Саксонии-Анхальт, например, многие производители, конечно, автоматически повышают цены в данный момент», – сказал Шульце.

Глава правления компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина будет терять около $2 млрд в год, если газопровод «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Это эквивалентно примерно 1,5% ВВП.

По словам Витренко, трубопровод нельзя сертифицировать до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому законодательству. Риски от запуска газового проекта оценили также в ОГТС («Оператор газотранспортной системы Украины»).

Так, в случае запуска российского «Северного потока-2» сразу 4 украинских населенных пункта потеряют газоснабжение. Речь идет о городе Волчанске (Харьковская область), Могилев-Подольском (Винницкая область), пгт. Троицком и селе Воеводском (оба – Луганская область).

Речь идет о ситуации, которая может возникнуть в случае полного прекращения транзита. То есть без газа останутся те города, которые находятся на границе с РФ и Молдовой.

В ОГТС отметили, что способность Украины импортировать топливо из Европы значительно ограничится в случае запуска газопровода. Не менее важно, что для страны будет недоступен виртуальный реверс, который обеспечивал в 2021-м почти 90% импорта газа. А Европа, скорее всего, потеряет возможность пользоваться украинскими газохранилищами.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что Витренко выразил надежду, что американский Конгресс введет санкции против оператора проекта. Он также заявил, что «Северный поток-2» не должен быть сертифицирован, пока не будет соответствовать законам ЕС.

Источник: www.obozrevatel.com