В Германии раскритиковали санкции США против »Северного потока-2»

Партия «Союз-90″/»Зеленые» выступает против введения в эксплуатацию «Северного потока-2», но также и против попыток США остановить проект с помощью санкций. Как заявил депутат фракции и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур, газопровод был и останется неправильным решением именно для ФРГ, а не для Штатов.

«Новые санкции США также неприемлемы для тех, кто выступает против «Северного потока-2». В частности, мы, «Зеленые», которые всегда боролись с трубопроводом, не можем понять, какого рода дружбу здесь ищут, когда к друзьям применяются санкции, когда они ведут дела с третьими сторонами», – цитирует Нурипура Der Spiegel.

Отметим, в США решили расширить санкции против «Северного потока-2». В список добавлена связанная с российским газопроводом компания. Речь идет о Transadria Ltd и судне Marlin, которое ей принадлежит.

В работе над проектом газопровода задействовано еще одно судно – Blue Ship. Однако оно не попадет под ограничительные меры, поскольку принадлежит структуре, которая имеет отношения к властям Германии.

Как заявил представитель Госдепа США Нед Прайс, правительство продолжает следить за реализацией проекта «Северный поток 2» и при необходимости могут ввести дополнительные санкции.

Как пишет «Интерфакс», Прайс ушел от ответа на вопрос журналиста о том, не стало ли проблемой нежелание США вводить санкции против компаний и судов, связанных с Германией. Он хотел узнать, не может ли это стать лазейкой для того, чтобы в дальнейшем избегать американских санкций.

Ранее в «Нафтогазе» поприветствовали введение санкций США против «Северного потока-2». Глава правления Юрий Витренко добавил, что решение о введении по-настоящему действенных санкциях нужно принимать уже сейчас.

По его словам, если РФ не будет использовать газ как оружие, а начнет рассматривать как товар, не будет использовать его для политических и военных преимуществ, то США могут отменить санкции.

«Россия в полной мере использует газ как геополитическое оружие против Украины и против других европейских стран. Мы видим рекордно высокие цены, поскольку Россия умышленно сократила поставки в Европу. Путин прямо заявляет: если хотите получать больше газа – должны позволить, чтобы «Северный поток-2″ работал, и речь не идет даже о соблюдении европейского законодательства», – заявил Витренко.

Напомним, Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2». Как прогнозируют специалисты, процесс может затянуться аж до второго квартала (апрель – июнь) 2022 года.

«Откровенно говоря, у нас сейчас недостаточно газа. Мы не храним его на зимний период. Таким образом, существует реальная обеспокоенность тем, что если у нас будет холодная зима, в Европе могут начаться серьезные отключения электроэнергии«, – цитирует гендиректора энергокомпании Trafigura Джереми Вейра CNN.

Но «Газпром» поставки не увеличивает, а в газохранилищах объемы на минимумах. Газопровод, который проходит в обход Украины, всегда вызывал споры. В Европе есть как сторонники проекта, которые заявляют, что запуск поможет стабилизировать ситуацию, так и его противники. Вторые объясняют невозможность ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» тем, что он делает ЕС еще более зависимым от России, а также учитывают риски и угрозы, которые несет РФ для Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Денис Шмыгаль попросил американский Сенат ввести санкции против «Северного потока-2» в ответ на то, что Россия создает энергокризис в Европе и продолжает угрожать Украине. Глава Кабмина указал, что Украина призывает сенаторов не поддерживать геополитический проект, который сделает нашу страну более уязвимой для российской агрессии.

Источник: www.obozrevatel.com