В Германии арестовали российские счета, виллы и яхты почти на 5 млрд евро

Власти Германии заморозили российские активы на сумму более 4,88 млрд евро. При этом денежные средства составляют лишь около половины этой суммы. Также под блокирование попали недвижимость и движимое имущество россиян, например яхты и самолеты.

Такие данные обнародовало издание Spiegel со ссылкой на информацию Министерства экономики Германии. Отмечается, что активы на такую сумму были заморожена по состоянию на 16 сентября.

На денежные суммы приходится более 2,2 млрд евро, на движимое имущество – более 1 млрд евро. Остальное – это недвижимое имущество и «иные активы».

Также, по информации Spiegel, до сих пор не арестованы деньги, недвижимость и яхты на сумму около 5 млрд. То есть потенциально стоимость замороженного российского имущества в Германии может вырасти вдвое.

Для розыска и ареста таких активов Федеральное правительство Германии создало специальную оперативную группу. Эта группа также разработала предложения к двум законам о применении санкций – чтобы улучшить механизм воплощения ограничений в жизнь.

Согласно правительственному отчету, около тысячи российских граждан и организаций в настоящее время находятся в европейском санкционном списке. Но вычислить активы россиян обычно довольно сложно, т.к. российские богачи пытаются скрыть факты владения имуществом.

Однако в немецком правительстве делают выводы о действенности экономических санкций. «Санкции оказывают существенное влияние на российскую экономику», – отметили чиновники из министерства экономики страны. Они подсчитали, что валовой внутренний продукт России в 2022 году упадет не менее чем на 6%, а на 2023 год оценки составляют от минус 1% до минус 5%. 

Как сообщал OBOZREVATEL, немецкая полиция провела масштабные обыски на вилле российского олигарха, которого подозревают в обходе санкций. По неофициальным данным, речь идет об Алишере Усманове. Немецкие СМИ сообщают, что его жилье «взяли штурмом».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com