В ЕС ожидается рекордно низкий урожай кукурузы: 13 млн тонн продукции импортируют из Украины

В Европейском Союзе ожидается самый низкий урожай кукурузы с 2007-2008 годов. Причина – засуха, охватившая последние несколько недель основные страны-производители. Поэтому 13 млн тонн кукурузы будет импортировано из Украины.

Крупнейшие производителями кукурузы в евроблоке – Болгария, Румыния и Венгрия. Но в 2022-м показатели производства там будут неутешительны, сообщил главный аналитик Argus Media (France) Натан Кордье, передает Latifundist

«Мы ожидаем, что в Румынии будет собрано 8 млн тонн кукурузы, в Венгрии – 14,5 млн тонн, и в Болгарии – 15 млн тонн. Эти страны экспортировали кукурузу в Испанию, Италию и Турцию, которые являлись основными рынками сбыта. Когда был низкий урожай в Бразилии, экспортировали зерно на Ближний Восток и в Северную Африку. В этом сезоне мы ожидаем, что предложение экспорта будет низким», – объясняет Кордье.

По его словам, во Франции с начала посева кукурузы было три волны жары, посему ожидается, что урожай будет собран только с 68% площадей – это 11,2 млн тонн. Урожайность будет на уровне 8 тонн/га. Это самый плохой показатель за последние 20 лет.

По прогнозам  Кордье, чтобы обеспечить потребности Европы, необходимо будет импортировать 23 млн тонн кукурузы. Ожидается, что около 13 млн тонн поступит из Украины, еще 5 млн тонн – из Бразилии.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, первое судно с кукурузой из Украины, которое должно было зайти в порт Триполи (Ливан), задерживается. При этом курс судна изменился.          

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!   













Источник: www.obozrevatel.com