В ЕС готовы расследовать диверсии на »Северных потоках»: Боррель сделал заявление

Утечки газа в международных водах Балтийского моря из российских газопроводов являются результатом преднамеренного действия. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что блок поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло.

«Любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры совершенно неприемлемо и будет встречено решительным и единым ответом», – заявил Жозеп Боррель. Об этом сообщает Reuters.

Политик добавил, что блок усилит защиту своей энергетической инфраструктуры после инцидентов на «Северном потоке» и «Северном потоке-2». «Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения нашей устойчивости в сфере энергетической безопасности», – сказал Боррель.

Дания и Швеция ранее заявили, что крупные утечки на двух трубопроводах в Балтийском море были вызваны преднамеренными актами саботажа. Они совершены в каждой из исключительных экономических зон двух стран.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в том, что он назвал вероятным «акт саботажа». По словам министра экономики Германии Роберта Хабека, атаки означают, что критически важная инфраструктура в Европе теперь является целью.

Ранее сообщалось, что датские власти 26 сентября призвали судна держаться подальше от острова Борнхольм в радиусе пяти морских миль после того, как ночью произошла утечка газа из российского газопровода «Северный поток-2». Морское управление Швеции позже предупредило еще о двух утечках на «Северном потоке» в шведских и датских водах.

Топливо вытекает в Балтийское море. Кадры утечки опубликовали вооруженные силы Дании, видео снимали с вертолета.

Как сообщал OBOZREVATEL, сразу два российских газопровода в ЕС («Северный поток» и «Северный поток-2») оказались разгерметизированы. То есть произошла утечка газа. «Северный поток-2» никогда не работал, поэтому его поломка останется незамеченной, а вот «Северный поток» мог бы доставлять голубое топливо из РФ в ЕС в наступающем отопительном сезоне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com