В »ДТЭК Востокэнерго» отреагировали на решение НКРЭКУ о штрафах

В «ДТЭК Востокэнерго» объяснили решение НКРЭКУ наложить штрафы за нарушение лицензионных условий на производство электрической и тепловой энергии объективными и независимыми от компании факторами.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой компании комментарии.

«Компания осуществляет свою деятельность исключительно с соблюдением действующего законодательства. Подтверждением этому, среди прочего, является тот факт, что по результатам проверок регулятора, охватывавших период деятельности последних 6-6,5 лет, было выявлено всего по 3 несоответствия. Большинство из них или объясняются объективными и независимыми от компании факторами, или несли несущественный характер и не имели негативных последствий», — отметили в ДТЭК Востокэнерго.

В компании объяснили, например, обнаруженные в ходе проверок колебания гарантированных запасов угля на Луганской и Кураховской ТЭС. Так, в 2016-2017 гг. это было связано с задержками и полным прекращением отгрузки угля основными поставщиками из Донецкой и Луганской областей, вызванных военными действиями на Востоке. В 2018-2019 гг. – запретом РФ экспорта угля. Поэтому Луганская ТЭС вынужденно перешла на использование природного газа для генерации электроэнергии. А в 2020-2021 гг. – задержкой ремонтов АЭС, изменением прогнозного баланса на декабрь и командами системного оператора сверх графика, что повлекло за собой дополнительную непрогнозируемую нагрузку на ТЭС компании и использование значительно больших объемов угля.

Выявленное несоответствие продажи 10% электроэнергии на «рынке в сутки вперед» (РСН) там объяснили невозможностью корректного прогнозирования фактического объема отпуска на этапе формирования предложений на РСН.

«Во избежание ситуаций «торговли воздухом» и для предотвращения подачи недостоверных сигналов относительно объемов предложений в сегменте РДН, генерацией подаются исключительно реальные доступные объемы электроэнергии после закрытия сегментов РДД и рынка вспомогательных услуг», — добавили в компании.

В «ДТЭК Востокэнерго» подчеркнули, что осуществляет свою деятельность исключительно с соблюдением действующего законодательства.

Напомним, на сегодняшнем заседании НКРЭКУ было принято решение наложить на «ДТЭК Востокэнерго» два штрафа за нарушение лицензий на производство электрической и тепловой энергии.

Источник: www.obozrevatel.com