В Чернобыльской зоне отремонтировали ж/д-колею. Будут свозить отработанное ядерное топливо

НАЭК «Энергоатом» завершила реконструкцию железной дороги между станциями Вильча и Янов в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

Железная дорога соединяет с ж/д сетью страны Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). По ней в хранилище будут свозить контейнеры с отработанным ядерным топливом Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Там оно будет храниться 100 лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что укладку ж/д вели две бригады: одна со станции Янов, вторая – со станции Вильча. 9 июля они встретились и забили «золотой костыль» в колею между станциями. Строительные работы выполняла АО «Укрзализныця».

Полноценную работу хранилища не могли начать без этой дороги, отмечали в Энергоатоме. Ее протяженность – 43 км. УЗ реконструировала 24,56 км и обновила 4,3 км ж/д участка.

«В июне мы выиграли тендер и подписали соглашение с Энергоатомом на реконструкцию указанного участка. Все работы были выполнены в рекордные сроки – за один месяц», – заявил и.о. главы Укрзализныци Иван Юрик, сообщает пресс-служба УЗ.

Сейчас проводится подготовка по запуску первого тестового поезда с имитатором контейнера. Его запустят до 20 июля, добавили в НАЭК.

Врио главы Энергоатома Петр Котин заявил, что на протяжении трех лет строительство этого участка ж/д существенно мешало запуску хранилища. Первые контейнеры в ЦХОЯТ отправят до Дня Независимости, добавил Котин.

  • Согласно расследованию телепрограммы Схемы, Украина продолжает ежегодно платить России $150-200 млн за хранение отработанного ядерного топлива. В этом году Энергоатом решил окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Вместо этого топливо хотят хранить в ЦХОЯТ, которое строили с 2017-го по конец 2020-го. Однако даже после достройки хранилище не могли запустить: к нему не было подъездного пути в 43 км. В конце декабря Энергоатом выступил заказчиком его строительства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net