Утилизация мусора за европейские деньги. Хмельницкий подписал договор с ЕБРР и ЕС

Новый комплекс будет перерабатывать отходы 300 000 жителей Хмельницкого и прилегающих сел

Европейский банк реконструкции и развития подписал договор с администрацией Хмельницкого о выделении 36,5 млн евро на модернизацию системы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) города. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР. 

Договор подписан во время ежегодного саммита ЕБРР. Согласно документу, Хмельницкий становится 43-м участником программы банка «Зеленые города».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В рамках договора ЕБРР предоставит кредит в размере 28,5 млн евро коммунальному предприятию Спецкомунтранс, которое занимается переработкой и утилизацией ТБО. Кредит выделяется на 13 лет под 5,75% годовых. В последствии, процентная ставка может быть снижена.

Кредит сопровождается дополнительным грантом на 5 млн евро от Евросоюза и собственными средствами города на сумму 3 млн евро, а также средствами программы технического сотрудничества, которые ЕС и Швеция выделили ранее на подготовку этого проекта.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса разбито на два этапа. На первом: реконструируют старый и построят по стандартам ЕС новый санитарный полигон для твердых отходов. На втором: построят заводской комплекс для переработки твердых отходов и отдельную станцию компостирования для органических отходов.    

Реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 150 000 тонн в год.

  • 4 сентября Горсовет Хмельницкого и Европейский банк реконструкции и развития согласовали условия договора о финансировании строительства мусороперерабатывающего комплекса. 
  • 1 октября Европейский банк реконструкции и развития одобрил выделение дополнительных 567 млн евро кредитов в рамках второго окна программы Зеленые города-2, что увеличивает ее размер до 1,1 млрд евро. 

Источник: news.liga.net