Успехи Украины на фронте будут удерживать курс доллара ниже 50 грн, – Гетманцев

Курс доллара к гривне в Украине напрямую «привязан» к событиям на фронте. Поэтому если ситуация на нем будет развиваться благоприятно, курса 50 грн/доллар до конца 2023 года не будет.

Об этом рассказал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев («Слуга народа»). Он отметил: если же произойдет наоборот – «тогда будет проблема с инфляцией и курсом».

«Это все очень чувствительные вещи к ожиданиям. А неудачи на фронте порождают негативные ожидания», – заметил нардеп.

В то же время он подчеркнул: успехи Украины на фронте позволят удержать среднегодовой курс на уровне 42,2 грн/доллар. Хотя «по прогнозу Минэкономики, согласно которому до конца 2023 года курс разгонится до 50 грн/доллар».

«Каким будет курс в 2023 году, особенно в конце, зависит от многих факторов. Прежде всего – от фронта, от военной кампании. Если она будет развиваться благоприятно, среднегодовой взвешенный курс будет на уровне 42,2 грн/доллар», – резюмировал Гетманцев.

По состоянию же на 28 октября, официальный курс гривни к доллару составляет 36,5686 грн/$. К евро – 36,7386 грн.

В то же время, по словам замглавы Национального банка Украины (НБУ) Юрия Гелетия, валютный рынок Украины все еще не готов вернуться к «плавающей» стоимость доллара. Поэтому курс гривни к иностранной валюте в ближайшее время останется фиксированным. При этом банкир напомнил, что фиксация курса гривни является временной мерой.

«Это не приоритет в долгосрочной перспективе. По мере возобновления самосбалансированности рынка мы вернемся к плавающему курсообразованию. Пока же предпосылок для этого нет», – подчеркнул Гелетий.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 21 октября украинцам разрешили покупку безналичных долларов по официальному курсу. Однако есть важное ограничение: приобретенную валюту нельзя будет использовать напрямую. После покупки она будет размещена на депозите, а по истечении его срока доллары полагается сразу продать по новому курсу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com