Укрзализныця будет убыточной до 2024 года, понесет миллиардные убытки – Минфин

АО «Укрзализныця» будет оставаться убыточной до 2024 года. Общая сумма убытка за 2021-2024 год составит 5 млрд грн, говорится в анализе фискальных рисков госбюджета Министерства финансов, сообщает ЕП. 

Прогноз Минфина базируется на данных УЗ. Убыток в 5 млрд грн за четыре года ожидается по базовому сценарию. По пессимистическому сценарию убыток УЗ за этот период превысит 8 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что такие финансовые результаты УЗ негативно повлияют на объемы выплат компании в госбюджет и плату налогов.

Укрзализныця остается очень зависимой от долгового капитала, констатируют в Минфине. К 2024 году эта зависимость будет только расти, добавили там. За указанный период ухудшится и ликвидность компании, ожидают в Минфине. Из-за этого УЗ может потребоваться дополнительное финансирование для выполнения текущих обязательств.

  • По итогам 2020 года УЗ получила чистый убыток в размере 11,9 млрд грн после двух лет работы «в плюс». В апреле 2021-го Standard&Poors понизило кредитный рейтинг Укрзализныци до уровня «ССС». Что это значит – читайте тут. Убыток в первом полугодии 2021-го составил 1,4 млрд грн. В УЗ его связывали с падением объемов перевозок и ростом себестоимости. При этом финплан компании на 2021 год предусматривает прибыль на уровне 3,6 млрд грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net