»Укрзалізницю» отдадут под управление Deutsche Bahn: что изменится для пассажиров

Уже с 2022 года пассажирские перевозки «Укрзалізниці» могут полностью перейти под управление немецкого Deutsche Bahn. Предварительные соглашения о консультации уже подписаны, для простых пассажиров в будущем такое сотрудничество может дать возможность передвигаться на новых поездах. Во всяком случае, соответствующую реформу должна разработать немецкая сторона.

Как говорится в материале DW, консультанты из Deutsche Bahn в первую очередь разделят пассажирские от грузовых перевозок. Сейчас перевозка пассажиров происходит в убыток, а компенсируют его за счет высоких тарифов для перевозок грузов. Согласно новой модели, компенсировать минус будут деньгами из государственного бюджета.

Немецкие эксперты также должны разработать дорожную карту реформы перевозок пассажиров в дальнем и пригородном сообщениях на ближайшие пять лет и модель их финансирования. Они также будут определять ориентировочную потребность «Укрзалізниці» в инвестициях, необходимых для обновления подвижного состава, который будет использоваться в так называемой модели общественно важных перевозок.

Отметим, ранее по подобной схеме реформировали свою железную дорогу в Казахстане. Правда, для этого понадобились значительные инвестиции. И от того, сколько денег выделит Украина на реформирование железной дороги, зависит и ситуация с подвижным составом.

Как ранее писал OBOZREVATEL, «Укрзалізниця» заключила договор с Deutsche Bahn для разработки новой стратегии энергоэффективности компании и консалтинга в сферах пассажирских перевозок. Но это – лишь один из немногих аспектов их будущего сотрудничества.

Источник: www.obozrevatel.com