»Укрзалізниця» подставила Зеленского? Железнодорожники сравнили новые обещания с »запуском »Гиперлупа» в Украине

Руководство «Укрзалізниці» поделилось с президентом Владимиром Зеленским масштабными планами модернизации. Их глава государства озвучил на форуме, посвященному строительству на железной дороге. Однако озвученные идеи оказались настолько масштабными, что воплотить их в ближайшие годы невозможно.

После обещанного запуска «Гиперлупа» в Украине железнодорожников удивить сложно, однако это удалось. OBOZREVATEL поговорил с одним из бывших заместителей гендиректора предприятия и разобрался, почему реализовать обещанное будет невозможно, а такими обещаниями УЗ подставила президента.

Что сказал президент: «В этом году УЗ получит 20 новых спальных вагонов – первые из анонсированной сотни. В планах – за два следующих года построить еще 500 таких вагонов. Это современные 500 наших украинских купейных вагонов, за которые не стыдно».

Как обстоят дела на самом деле. Президента просто ввели в заблуждение, подставили, уверен экс-замгендиректора предприятия. «Крюковский вагоностроительный завод» имеет производственную мощность в 100 вагонов в год. Но и такой объем практически недостижим. В лучшие времена завод производил всего лишь 80 вагонов.

Даже если инвестировать миллиарды гривен в строительство вагонов, построить 500 за два года не удастся. «Производственная мощность завода составляет всего 80-100 вагонов при полноценном финансировании. Было сказано, что мы 500 вагонов за два года получим. Но где их будут делать?», – возмутился железнодорожник со стажем.

Однако это далеко не первое подобное обещание. Еще в марте 2019-го в присутствии президента «Крюковский вагоностроительный завод» получил задание подготовить 100 вагонов за год, мол, все их купит УЗ. Контракт действительно подписали, вот только с того момента поставили всего 5 вагонов. А до конца года планируют получить всего 20.

«Было сказано, что будет построено сотни тысяч новых грузовых вагонов. А на каком заводе будут строиться эти сотни тысяч вагонов? За последние два года получили всего 1000 грузовых вагонов. Какие сотни тысяч? На каких заводах?», – добавил эксперт.

Также президента убедили, что уже есть 20 дизельных поездов, построят еще 20. Но на самом деле получили всего 2. «За три года они сделали два дизельных поезда. Было озвучено, что будет сделано таких поездов 20. Как их можно сделать 20, если за три года сделали всего два», – возмутился экс-топ-менеджер УЗ.

Какое обещание озвучили. «Я был в Польше, общался со своим визави в польском правительстве. Они поддерживают нашу идею, она им интересна. Они тоже уже просчитали, что сверскоростные поезда 300 км+ супердорогие и точно не про экономику. Но 250 км+ мы с ними полностью совпадаем по техническим требованиям, и сейчас наши команды уже начинают работать», – сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Как на самом деле обстоят дела. Запустить поезд в Польшу со скоростью в 250 км в час сейчас практически невозможно, уверен эксперт. Та тележка, которую используют сейчас, произведена еще в 1998 году. Она рассчитана на скорость до 180 км в час.

Теоретически добиться движения со скоростью 250 км в час можно, но для этого придется строить новый путь. Нужны новые рельсы, другой подвижной состав и т.д.

«Расстояние от Киева до Варшавы около 1000 км. Нужно построить совершенно новый путь. Тот, который сейчас проезжают поезда на западном направлении, едем со скорость 140 км в час, а есть участки со скоростью 80 км в час. Нужны другие рельсы, другой контактный путь. Нужен и другой подвижной состав. Какой подвижной состав будет двигаться со скоростью 250 км в час? Кто будет делать этот подвижной состав? Уже сделан заказ?», – пояснил экс-топ-менеджер УЗ.

Как на самом деле обстоят дела:

  • из Винницы в Жмеринку грузовой вагон едет неделю;

  • на УЗ до 70% невыполнение погрузки;

  • ежемесячно погрузка падает на миллион тонн из-за нехватки подвижного состава;

  • оборот вагона (от погрузки до погрузки) увеличился с 8 суток до 22.

«Люди в управлении не имеют отношения к железной дороге. Они рассказали сказки, теперь их трогать не будут. Они же продекларировали программу перед президентом», – подытожил эксперт.

В то же время целый ряд сотрудников УЗ подписал открытое письмо, адресованное президенту, главе СБУ, директору НАБУ и и.о. директора ГБР. В нем железнодорожники возмутились непрофессиональным руководством а также выступили против назначения советником главы УЗ Владимира Тягульского, которого они связывают с целым рядом схем (подробнее читайте в письме).

Озвученные планы можно сравнить с обещанием запустить «Гиперлуп» в Украине – красочные, амбициозные и невыполнимые задачи. В то время как ситуация на железной дороге ухудшается, погрузка падает, вагоны изнашиваются, руководство УЗ рассказывает президенту о невероятных планах. Таким образом, уверен экс-замгендиректора, президента просто подставляют. В его присутствии и его устами озвучили то, чего достичь невозможно за такой короткий срок.

Источник: www.obozrevatel.com