Укроборонпром инвентаризирует интеллектуальную собственность: в реестре 3000 разработок

Государственный концерн Укроборонпром разработал реестр существующей на предприятиях-участниках технической документации на все виды вооружения и военной техники. Об этом сообщает пресс-служба концерна. 

«Реестр предотвратит кражи объектов интеллектуальной собственности, защитит их от незаконного копирования», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По результатам проведенного анализа, в распоряжении государственных оборонных предприятий находится 3942 единицы технической документации. Из них 3135 – принадлежит предприятиям.

«Укроборонпром намерен инвентаризировать не только всю имеющуюся техническую документацию, но и все патенты, изобретения, программное обеспечение и т.д. Все объекты права интеллектуальной собственности, которые являются основой для производства вооружения и военной техники на наших предприятиях, должны быть учтены в едином реестре», – прокомментировал генеральный директор по управлению активами концерна Мустафа Найем.

Основанная цель реестра – сохранить полный контроль государства над объектами права интеллектуальной собственности в сфере обороны, добавил глава Укроборонпрома Юрий Гусев.

  • В апреле 2020 года заместитель гендиректора Укроборонпрома Роман Бондарь сообщил, что госконцерн собираются ликвидировать, а вместо него создадут шесть отраслевых госкорпораций. В декабре намерение ликвидировать Укроборонпром  подтвердил новый глава концерна Юрий Гусев. 
  • 21 декабря глава Укроборонпрома подписал приказ о начале корпоратизации концерна. 29 января 2021 года реформирование госконцерна одобрила Верховная Рада. В результате трансформации в концерне останется 65 предприятий.
  • 24 февраля 2021 года Госконцерн Укроборонпром объявил о планах создать оборонно-промышленный индустриальный парк на базе Киевского бронетанкового завода. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net