Украину »отрежут» от общей электросети с Беларусью и Россией: Кулеба назвал срок

До конца 2023 года Украина планирует «отрезаться» от общей электросети с Беларусью и Россией.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Литвы Габриелюсом Ландсбергисом в Киеве во вторник, 23 февраля, передает «Интерфакс-Украина».

«С советских времен Украинская электросеть является частью единой сети, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим «отрезаться» от сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети», – заявил он.

По словам министра, после этого «любые перетекания электроэнергии из Беларуси станут физически невозможными».

Кулеба отметил, что этот шаг будет способствовать энергетической безопасности Украины, Европы в целом и Литвы в частности.

В свою очередь Ландсбергис выразил обеспокоенность Литвы в связи с тем, что белорусская электроэнергия имеет доступ к рынку Украины и что это может помочь развить опасную атомную электростанцию ​​в Островце в Беларуси.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • СНБО 19 февраля поручил вернуть в собственность государства нефтепровод ООО «ПрикарпатЗападтранс», который контролировал подсанкционный нардеп Виктор Медведчук.

  • Читайте в нашем материале, когда и как политику удалось завладеть этим нефтепроводом.

  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов анонсировал новые громкие решения. Он сказал, что украинцы в скором времени узнают, кто «украл» нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление».

Источник: www.obozrevatel.com