Украинцы получают в пять раз меньше: в Испании захотели повысить минимальную зарплату

Правительство Испании решило в 2021 году повысить минимальную заработную плату, которая на данный момент насчитывает 950 евро. В то же время минималка в Украине составляет 6000 гривен или около 190 евро. Таким образом, испанцы зарабатывают в пять раз больше, чем украинцы.

Европейская страна решила повысить зарплаты, чтобы увеличить доходы и сократить разрыв в уровне благосостояния населения. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, премьер-министр Испании Педро Санчес заявил о необходимости поддержания покупательной способности населения по мере роста экономики и увеличения стоимости жизни.

Одновременно с этим министр экономики Надия Кальвиньо отметила, что экономика страны сейчас восстанавливается после кризиса из-за пандемии коронавируса. В 2020 году ВВП Испании сократился почти на 11%.

Напомним, в 2021-м украинцев ждет повышение минималки на 500 грн, до 6,5 тыс. Но в следующем году Кабмин собирается повысить минимальную зарплату всего на 200 грн, а в 2023-м – еще на 476 грн. При этом цены, вероятно, будут расти быстрее и серьезнее, чем зарплаты. От этого в первую очередь пострадает самое бедное трудоспособное население.

Главное, что стоит знать о повышении минималки: государство, как и бизнес, от такого шага только выигрывает. К примеру, в 2017-м минималку повысили в два раза, с 1 600 до 3 200 грн. И тогда доходы местных бюджетов выросли на 38%, налоговые поступления в общую казну страны – на 23%, Пенсионный фонд тогда дополнительно получил около 51 млрд грн, местные бюджеты выросли примерно на 11 млрд грн, а доход от НДФЛ в госбюджет увеличился на 16 млрд.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплаты украинцев в 2021 году будут расти, но ситуация с безработицей в стране не изменится. При этом, как уточняет бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, динамика роста зарплат не будет сильно отличаться от предыдущих лет.

Источник: www.obozrevatel.com