Украинцы могут платить за электроэнергию в два раза меньше: что стоит сделать и как сэкономить

В Украине в отопительный сезон традиционно растет расход электроэнергии. В этом году из-за запланированного снижения температуры теплоносителя многим семьям придется «догреваться» электрическими обогревателями. О том, как можно меньше платить за ток и к чему стоит готовиться, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что будет с тарифами и как платить в два раза меньше?

Стоимость электроэнергии не изменится (последний раз тарифы пересматривали в прошлом году). Меньше будут платить те, кто тратит до 250 кВт*ч в месяц: киловатт-час для них будет стоить всего 1,44 грн. А вот в случае, если объем используемого тока превысит указанное значение, каждый сверхнормативный киловатт-час подорожает до 1,68 грн. К примеру:

  • если использовать за месяц 249 кВт*ч, нужно будет заплатить 357,12 грн;
  • если использовать 251 кВт*ч, заплатить придется уже 421,68 грн.

Идеальная ситуация, если вам удастся ограничить месячное потребление до 250 кВт*ч. Но если это невозможно, рассмотрите вариант установки многозонного счетчика. На его установку придется потратить несколько тысяч гривен, но если вы планируете зимой использовать электрическое отопление (хотя бы в качестве дополнительного) и у вас электрический бойлер, электроплита, вероятно, вам стоит рассмотреть такой вариант.

Какими будут тарифы с двухзонным счетчиком:

  • 0,5 действующего тарифа с 23 ночи до 7 утра;
  • полный тариф с 7 утра до 23 ночи.

Предположим, что в течение шести месяцев отопительного сезона вы тратите 500 кВт*ч в месяц, а остальные шесть месяцев – по 300 кВт*ч. За год вам придется заплатить за электроэнергию 8064 грн. Если вы установите двухзонный счетчик и вам удастся половину всего тока тратить в период с 23 до 7 утра (электрическое отопление и бойлер использовать ночью, стирать, гладить в ночной период или утром), ежемесячные расходы снизятся до 6 048 грн.

Таким образом, двухзонный счетчик позволит зимой сэкономить 2016 грн. Двухзонный счетчик при этом стоит 2-3 тыс. грн. То есть понадобится больше года, чтобы компенсировать расходы на такое приобретение. Но тут важно учитывать, что в следующем году тарифы могут повысить, тогда срок окупаемости сократится.

Особенность отопительного сезона 2022/2023 состоит в том, что температуру теплоносителя снизят как минимум на два градуса. Кроме того, в некоторых регионах из-за ракетных обстрелов, повреждений и т. д. зимой могут вовсе возникнуть проблемы с централизованной подачей тепла. Нагрузка на внутренние сети в многоквартирных домах увеличится, и к этому нужно готовится.

«Если использовать большое количество обогревателей и если плохой автомат или «жучок» вместо автомата, перегорит проводка», – пояснил OBOZREVATEL глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Вадим Литвин. Поэтому важно найти электрика и попросить его обследовать проводку внутри всего многоквартирного дома.

Проводка в домах рассчитана примерно на 3 кВт в каждую квартиру. В это количество не входит электроэнергия от использования электрических обогревателей. Если же вы все равно решили обогревать свою квартиру с помощью электроприборов, делайте это в период непиковых нагрузок (когда большинство соседей спят или находятся на работе). Обогревайте только одну комнату и только в течение нескольких часов.

Как еще сэкономить

Еще один принцип экономии, который доступен далеко не всем, – использовать энергоэффективную технику. Она дороже, но при этом может потреблять электроэнергии примерно в два раза меньше. Заменить сразу всю бытовую технику – затратно, да и ради достижения экономии нецелесообразно. Но если вы собираетесь купить новый фен, утюг, микроволновку или стиральную машину, то при выборе обратите внимание, какой расход электроэнергии у техники. Сравните потребление у приборов разной степени энергоэффективности.

Кроме того, есть базовые правила использования электроприборов. Специалисты Государственного агентства по вопросам энергоэффективности советуют:

  • использовать энергоэффективные лампы (лучше светодиодные LED), выключать свет в комнатах, где не находятся люди;
  • в коридоре и местах общего пользования использовать датчики движения.

Также в Госагентстве по вопросам энергоэффективности советуют использовать СВЧ-печи, МХ-печи и индукционные плиты – они, по оценкам экспертов ведомства, работают быстро и экономично. Еще рекомендации:

  • использовать бытовую технику класса «А» и «А+». Для примера, холодильник такого класса потребит на 30-50% меньше электроэнергии, чем устройство такого же объема класса «В»;
  • режим ожидания для компьютера уместен, если оставлять его на несколько минут, а не на всю ночь.

Кроме того, следует отключать устройства, которыми никто не пользуется. А еще лучше – выключать вообще штекер из розетки. Холодильник и морозильник следует содержать в чистоте, без льда и снега, на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

В целом же стоит готовиться к тому, что температура зимой в квартирах будет на несколько градусов ниже. Экономно потребляйте энергоресурсы, не открывайте окна зимой, а также запаситесь теплой домашней одеждой. Если каждая семья снизит энергопотребление, это позволит легче пройти отопительный сезон всей стране.













Источник: www.obozrevatel.com