Украинцев ждут колебания курса доллара: банкир озвучил прогноз на конец января

Курс доллара в Украине на неделе с 23 по 30 января может колебаться в пределах 25-50 коп. за долл. Впрочем, эти «скачки» будут чисто ситуативными, на общий тренд на валютном рынке они не повлияют.

Об этом комментарии OBOZREVATEL рассказал директор департамента казначейства Cominbank Герман Марченко. По его мнению, стабильность курса может сохраниться и в феврале, однако многое будет зависеть от течения военных действий.

«Сейчас трудно спрогнозировать ситуацию на фронте и последствия действий врага. Но учитывая сугубо экономические факторы, с определенной осторожностью можно предположить, что курс доллара останется в стабильных «пределах» 40-41 грн/долл.», – отметил банкир.

По его словам, любые положительные новости с фронта, прежде всего, имеют психологический эффект. Украинцы чувствуют себя более уверенно, что сдерживает панические настроения в обществе.

Отдельно Марченко выделил ряд факторов, которые косвенно могут повлиять на валютный рынок. Это объемы военно-технической и энергетической помощи стран-партнеров, риски ракетных обстрелов,  уровень инфляции, объем валютных поступлений за экспорт зерновых.

«При сохранении учетной ставки на уровне 25%, а официального курса на отметке 36,6 грн/$ есть все основания считать, что общая ситуация в течение месяца будет похожа на январскую, то есть относительно стабильную. Сейчас можно предположить, что размер учетной ставки и официальный курс вряд ли претерпят изменения», – добавил специалист.

Что будет влиять на курс валют в 2023 году

Валютный рынок в 2023 году в целом будет зависеть прежде всего от войны и ее последствий. Другие экономические причины, которые повлияют на курс валют, будут производными от событий на фронте, уверен Марченко.

Он напоминает, что в госбюджет-2023 был заложен курс 42 грн/долл. в начале года и 45 грн/долл. – в конце. Реалистичность этих расчетов будет зависеть от того, насколько оправдаются макроэкономические прогнозы, в частности о росте ВВП на 2-3% за год и инфляции до 2% в месяц.

Как сообщал OBOZREVATEL, член парламентского комитета по вопросам экономического развития Александр Мариковский считает, что прогнозы о росте курса до 50 грн и выше являются паническими и необоснованными. Кроме того, рассказал Мариковский, несмотря на войну, гривня девальвировала не так сильно, как прогнозировалось в начале 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com